Мусака – это популярное греческое блюдо, которое готовится на основе баранины. Конечно, можно использовать и другие виды мяса. Вот, например, с птицей блюдо будет очень нежным, со свининой или телятиной – сытным.
Запеканку готовят с различными ингредиентами, но обязательно стараются добавить белый соус, причем в основном используют бешамель. В любом случае блюдо получается ароматным и аппетитным вне зависимости от количества и состава ингредиентов. В этой статье рассмотрим греческий способ приготовления мусаки.
Как готовят блюдо греки
Крупный баклажан моем, удаляем хвостики с двух сторон и нарезаем вдоль тонкими полосками. Посыпаем солью и оставляем полежать в дуршлаге над любой емкостью (чтобы стек сок).
Очищаем лук и чеснок, измельчаем их. Разогреваем сковороду с маслом и отправляем туда оба компонента. Как только лук станет прозрачным, выкладываем к нему фарш (используем баранину в пределах 1 килограмма) и готовим до румяности второго. Далее вводим полтора стакана томатного пюре (не путать с пастой), грамм 130 красного вина (лучше, если все же будет красное), щепотку корицы, щепотку гвоздики (измельченной), соль и перец. Если любите насыщенные ароматы трав, добавьте ложку орегано и грамм 100 измельченной петрушки. Готовим до густоты смеси (в среднем на это требуется 30 минут).
Полоски баклажана и кружочки картофеля обжариваем до полуготовности на сковороде (в духовке или на гриле). Берем удобную форму для выпечки или большую емкость с крышкой для микроволновой печи. Слоями выкладываем картофель, часть баклажанов, мясной соус, следом опять баклажаны, затем идет очередь 100 грамм измельченного пармезана. Верх блюда заливаем свежеприготовленным соусом бешамель, посыпаем для хруста тертыми сухарями (можно заранее их смешать со специями) и покрываем еще 100 граммами измельченного пармезана.
Отправляем форму в духовку минут на 30-40. Если боитесь, что сыр сразу пригорит, накройте крышкой, потомите минут 20, затем ее снимите и готовьте еще столько же.
Такое блюдо точно станет украшением стола не зависимо от того, праздничный он или просто это ужин в кругу семьи.
Несомненно, в мусаку можно положить любые специи и компоненты. Если нет баклажана, его заменяют кабачком или другими оригинальными добавками. Нередко вместо фарша запекают кусочки мяса в виде отбивных, правда предварительно их отбивают и обжаривают.
Вместо томатного пюре можно положить кружочки свежих помидоров, а соус бешамель заменяют водой, если под рукой ничего подходящего нет.
Заключение
Как бы там ни было, мусака всегда получается очень сытной и аппетитной, обычно на второй день ничего не остается. Греки знают толк в кулинарии.