Огурчики, приготовленные в собственном соку, пользуются огромной популярностью. Это объясняется исключительными вкусовыми качествами, пикантным вкусом (благодаря разнообразию рецептов). Кроме того, для такого варианта засолки подходят даже огурцы-переростки, которые не годятся для маринования. Как правило, из двух килограммов огурчиков получается 4 пол-литровых банки вкусной закуски.
Приготовление огурцов с горчичными зернами
Для такого варианта засолки потребуются:
- подсолнечное масло – 150 г;
- огурцы – 4 г;
- соль и сахар – по 100 г;
- чеснок – 2 ст. л.;
- зерна горчицы – 1 ст. л.;
- уксус – 150 г;
- специи – душистый перец горошек, горький перец, корень хрена, листья лавра.
Приготовление:
Огурцы моют и делят на 4 части. Ломтики выкладывают в стеклянную или эмалированную емкость, сверху добавляют специи, сахар, уксус, чеснок и соль и накрывают. Через 12 часов готовят банки емкостью 500 г или 1 л, на дно укладывают кусочек хрена, душистый перец, пару лавровых листьев. Затем кладут огурцы, заливая их выделившимся соком. Банки накрывают крышками и начинают стерилизацию (максимум четверть часа), после чего закатывают крышками.
Огурцы с добавлением сухой горчицы
Для засолки литровой банки нужны столовая ложка соли, столько же горчицы и пара зубчиков чеснока.
Огурцы укладывают слоями. На дно натирают половинку овоща, затем ставят целые огурцы, снова добавляют тертые и заканчивают укладку целыми огурчиками. Сверху засыпают солью, чесноком и горчицей. На ночь банки оставляют в тепле, а утром убирают в холодное место. Закуска готова к употреблению спустя 2 дня.
Маринованная огуречная закуска
Ингредиенты на 5 кг овощей:
- горчичные зерна – 250 г;
- чеснок – 1 головка;
- лук – 3 шт.;
- фильтрованная вода – 2,5 л;
- соль – 150 г;
- сахар – 1 кг;
- уксус 6%-ный – 2,5 л.
Приготовление:
Огурцы моют и сушат, разрезают пополам, срезают кожуру, вычищают семена, после чего нарезают кружочками. Готовят литровые банки, лук и чеснок чистят и измельчают. Воду вливают в кастрюлю и ставят на огонь. В кипящую воду вливают уксус.
Порезанные огурцы соединяют с чесноком, луком и горчичными зернами, водой и уксусом. Спустя пару часов, когда огурцы пустят сок, воду сливают в кастрюлю и ставят на плиту. После закипания засыпают соль, сахар. Огурцы раскладывают по банкам, добавляют маринад, накрывают крышками и начинают стерилизацию (не дольше 10 минут). Затем соления закатывают и укутывают для медленного остывания.