Огурцы в томатной заливке на зиму

Огурцы в томатной заливке на зимуВсе мы зимой не прочь полакомиться огурчиками, хрустящими, в меру солеными и ароматными. Кто-то предпочитает только однокомпонентные закупорки, другие же с успехом практикуют консервацию нескольких ингредиентов в одной банке, причем это касается не только фруктов, но и овощей, например, огурцов в томате. Необычно? Да, но очень вкусно.

Огурцы на зиму в томатной заливке

Для приготовления вкусных закупорок понадобятся огурцы соответственно, 5 болгарских перцев, стручковый перец, 5 зубочков чеснока, горошины душистого перца, томатный сок, сахар и соль.

Овощи моем, в чистые банки раскладываем целые огурчики. Режем кружочками острый перчик с семенами, добавляем его к огурцам и заливаем тару кипятком.

Параллельно чистим чеснок и болгарские перцы от семян и перепонок, овощи измельчаем в процессоре. Массу кладем в томатный сок (по количеству литров) и, добавив соль и сахар, тщательно размешиваем.

Из банок выливаем кипяток и кладем душистый перец, томатную смесь доводим до кипения и разливаем по банкам, прикрываем чистыми крышками и стерилизуем 20 минут (если тара литровая). После указанного времени закатываем банки и ставим их на крышки. Укутываем и даем остыть, консервация готова.

Огурцы на зиму в томатной заливке с уксусом

Набор продуктов немного отличается от первого: огурцы, чеснок и лук, перец горошком, томатный сок, хрен и лавровый лист, на каждый литр 20 граммов сахара и столько же соли, а еще 2.5 мл уксусной эссенции.

Банки вымываем. Огурцы также моем и, дав немного стечь, раскладываем по банкам вместе со специями. Чтобы ингредиенты равномерно засолились, желательно выбирать продукты одной длины.

Рекомендуем к прочтению  Как сделать шоколад из какао в домашних условиях?

На небольшом огне доводим томатный сок до бурления, а огурцы в банках заливаем кипятком, длительность томления в горячей воде — не менее 10 минут, в это время тару лучше прикрыть крышками, чтобы не попал мусор или пыль.

Сливаем из банок кипяток, вместо него аккуратно вливаем томатный сок, вливаем уксус и кладем сахар (стоит указать, что в случае магазинного томатного сока сладкий ингредиент не требуется, он и так идет в напитке).

Теперь очередь за малым — банки нужно закатать и дать остыть, причем делаем это, укутав тару в одеяло. После полного охлаждения убираем огурцы в томате на хранение.

Кружочки огурцов в томатно-чесночной заливке

Огурцы моем и обсушиваем, нарезаем нетолстыми кружочками. Помидоры очищаем от кожуры после ошпаривания кипятком и пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером, чистим чеснок, добавляем в измельчитель.

Соединяем томатную массу, сахар, огурцы, растительное масло, соль, кипятим пять минут. Ингредиенты выкладываем в банки, заливаем соком, закатываем и укутываем полотенцем до полного остывания. Просто и быстро.

Что касается пропорции, то огурцов нужно 2 килограмма, помидоров — достаточно одного, чеснока — головка или более (исключительно на свой вкус), полстакана растительного масла, столовая ложка соли и 4 ложки сахара.

Приготовление огурцов не займет у хозяйки много времени, зато зимой такая закуска «уходит» со стола за считанные минуты.

Оцените статью
Добавить комментарий