Все мы зимой не прочь полакомиться огурчиками, хрустящими, в меру солеными и ароматными. Кто-то предпочитает только однокомпонентные закупорки, другие же с успехом практикуют консервацию нескольких ингредиентов в одной банке, причем это касается не только фруктов, но и овощей, например, огурцов в томате. Необычно? Да, но очень вкусно.
Огурцы на зиму в томатной заливке
Для приготовления вкусных закупорок понадобятся огурцы соответственно, 5 болгарских перцев, стручковый перец, 5 зубочков чеснока, горошины душистого перца, томатный сок, сахар и соль.
Овощи моем, в чистые банки раскладываем целые огурчики. Режем кружочками острый перчик с семенами, добавляем его к огурцам и заливаем тару кипятком.
Параллельно чистим чеснок и болгарские перцы от семян и перепонок, овощи измельчаем в процессоре. Массу кладем в томатный сок (по количеству литров) и, добавив соль и сахар, тщательно размешиваем.
Из банок выливаем кипяток и кладем душистый перец, томатную смесь доводим до кипения и разливаем по банкам, прикрываем чистыми крышками и стерилизуем 20 минут (если тара литровая). После указанного времени закатываем банки и ставим их на крышки. Укутываем и даем остыть, консервация готова.
Огурцы на зиму в томатной заливке с уксусом
Набор продуктов немного отличается от первого: огурцы, чеснок и лук, перец горошком, томатный сок, хрен и лавровый лист, на каждый литр 20 граммов сахара и столько же соли, а еще 2.5 мл уксусной эссенции.
Банки вымываем. Огурцы также моем и, дав немного стечь, раскладываем по банкам вместе со специями. Чтобы ингредиенты равномерно засолились, желательно выбирать продукты одной длины.
На небольшом огне доводим томатный сок до бурления, а огурцы в банках заливаем кипятком, длительность томления в горячей воде — не менее 10 минут, в это время тару лучше прикрыть крышками, чтобы не попал мусор или пыль.
Сливаем из банок кипяток, вместо него аккуратно вливаем томатный сок, вливаем уксус и кладем сахар (стоит указать, что в случае магазинного томатного сока сладкий ингредиент не требуется, он и так идет в напитке).
Теперь очередь за малым — банки нужно закатать и дать остыть, причем делаем это, укутав тару в одеяло. После полного охлаждения убираем огурцы в томате на хранение.
Кружочки огурцов в томатно-чесночной заливке
Огурцы моем и обсушиваем, нарезаем нетолстыми кружочками. Помидоры очищаем от кожуры после ошпаривания кипятком и пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером, чистим чеснок, добавляем в измельчитель.
Соединяем томатную массу, сахар, огурцы, растительное масло, соль, кипятим пять минут. Ингредиенты выкладываем в банки, заливаем соком, закатываем и укутываем полотенцем до полного остывания. Просто и быстро.
Что касается пропорции, то огурцов нужно 2 килограмма, помидоров — достаточно одного, чеснока — головка или более (исключительно на свой вкус), полстакана растительного масла, столовая ложка соли и 4 ложки сахара.
Приготовление огурцов не займет у хозяйки много времени, зато зимой такая закуска «уходит» со стола за считанные минуты.