Окрошка на кефире

Окрошка на кефиреВ жаркую погоду холодная окрошка утолит голод и жажду! Рецептов приготовления этого блюда множество, но основным ингредиентом остается кефир. Готовится окрошка на кефире достаточно просто и быстро, а вкус можно менять, добавляя разные продукты.

Окрошка на кефире с редисом

Ингредиенты:

  • 5 крупных редисок;
  • 4 огурца свежего;
  • 4 картофелины крупные;
  • 3 яйца;
  • 150-200 г отварного мяса (заменить его можно вареной колбасой);
  • 1 л кефира;
  • сыворотка либо вода газированная;
  • соль, перец черный;
  • зеленый лук, укроп;
  • горчица.

Как приготовить окрошку?

Картофель отваривают в «мундирах». Очищенным от кожицы, его нарезают мелкими кубиками. Вымытые огурцы натирают на крупной терке либо нарезают небольшими полосками. Редис, мясо или колбасу нарезают аналогичным способом.

Отдельно делают заправку для окрошки — зеленый лук растирают с солью. Далее желтки двух яиц растирают с горчицей, солью, сметаной, добавляют в массу молотый перец, небольшое количество нарезанного укропа. Такую заправку заливают кефиром и оставляют для настаивания. Кефир разводят газированной водой или сывороткой, добавляют щепотку кислоты лимонной.

Воду с мелко нарезанным укропом предварительно замораживают в морозильнике. Окрошку выкладывают в тарелку следующим образом: в прозрачную посуду выкладывают ингредиенты окрошки, заливают поверх кефиром, добавляют заправку, все перемешивают, сверху посыпают укропом и оставляют в холодильнике на несколько часов. Непосредственно перед подачей в тарелку кладут несколько кубиков льда с мелко нарезанным укропом.

Окрошка на кефире с минеральной водой

Это более быстрый способ приготовления окрошки на кефире, но не менее вкусный!

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 4 среднего размера огурца свежих;
  • 5 средних картофелин;
  • 150 г вареной колбасы;
  • 1 л кефира;
  • несколько веточек зеленого лука, укроп зеленый, петрушка;
  • соль;
  • минеральная вода.

Готовим окрошку

Кефир нужно предварительно охладить. В отдельную посуду выливают литр кефира (чем выше жирность, тем лучше), добавляют минеральную воду, примерно пол-литра. Жидкость перемешивают до образования однородной консистенции.

Рекомендуем к прочтению  Варенье из диких груш на зиму

Картофель отваривают в кожуре, очищают его и нарезают маленькими кубиками. Точно так же нарезают яйца, огурцы, зеленый лук. Все ингредиенты перемешивают и оставляют в холодильнике на 30 минут для охлаждения. Далее посуду с ингредиентами достают, солят и перемешивают. В порционную тарелку выкладывают смесь, заливают ее разбавленным кефиром, а сверху окрошку посыпают рубленой зеленью.

Оцените статью
Добавить комментарий