В жаркую погоду холодная окрошка утолит голод и жажду! Рецептов приготовления этого блюда множество, но основным ингредиентом остается кефир. Готовится окрошка на кефире достаточно просто и быстро, а вкус можно менять, добавляя разные продукты.
Окрошка на кефире с редисом
Ингредиенты:
- 5 крупных редисок;
- 4 огурца свежего;
- 4 картофелины крупные;
- 3 яйца;
- 150-200 г отварного мяса (заменить его можно вареной колбасой);
- 1 л кефира;
- сыворотка либо вода газированная;
- соль, перец черный;
- зеленый лук, укроп;
- горчица.
Как приготовить окрошку?
Картофель отваривают в «мундирах». Очищенным от кожицы, его нарезают мелкими кубиками. Вымытые огурцы натирают на крупной терке либо нарезают небольшими полосками. Редис, мясо или колбасу нарезают аналогичным способом.
Отдельно делают заправку для окрошки — зеленый лук растирают с солью. Далее желтки двух яиц растирают с горчицей, солью, сметаной, добавляют в массу молотый перец, небольшое количество нарезанного укропа. Такую заправку заливают кефиром и оставляют для настаивания. Кефир разводят газированной водой или сывороткой, добавляют щепотку кислоты лимонной.
Воду с мелко нарезанным укропом предварительно замораживают в морозильнике. Окрошку выкладывают в тарелку следующим образом: в прозрачную посуду выкладывают ингредиенты окрошки, заливают поверх кефиром, добавляют заправку, все перемешивают, сверху посыпают укропом и оставляют в холодильнике на несколько часов. Непосредственно перед подачей в тарелку кладут несколько кубиков льда с мелко нарезанным укропом.
Окрошка на кефире с минеральной водой
Это более быстрый способ приготовления окрошки на кефире, но не менее вкусный!
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 4 среднего размера огурца свежих;
- 5 средних картофелин;
- 150 г вареной колбасы;
- 1 л кефира;
- несколько веточек зеленого лука, укроп зеленый, петрушка;
- соль;
- минеральная вода.
Готовим окрошку
Кефир нужно предварительно охладить. В отдельную посуду выливают литр кефира (чем выше жирность, тем лучше), добавляют минеральную воду, примерно пол-литра. Жидкость перемешивают до образования однородной консистенции.
Картофель отваривают в кожуре, очищают его и нарезают маленькими кубиками. Точно так же нарезают яйца, огурцы, зеленый лук. Все ингредиенты перемешивают и оставляют в холодильнике на 30 минут для охлаждения. Далее посуду с ингредиентами достают, солят и перемешивают. В порционную тарелку выкладывают смесь, заливают ее разбавленным кефиром, а сверху окрошку посыпают рубленой зеленью.