Не всем по вкусу говяжья печень, которая в процессе приготовления становится сухой и сохраняет природную горечь, однако выход из ситуации позволяют найти секреты опытных поваров. Кроме того, такое блюдо насыщено полезными витаминами и микроэлементами, в которых нуждается человеческий организм.
Ингредиенты:
- говяжья печень – 500 г;
- мука – 30 г или 2 ст. л.;
- лук – 1 головка;
- специи – соль, перец молотый;
- масло растительное для жарки.
При желании мука взаимозаменяема с манной крупой. А чтобы печеночные оладьи получились сытными, добавляется отварной рис (слегка недоваренный). С учетом вышеуказанных пропорций потребуется 250-300 г злаковой культуры.
Как это готовится
На приготовление нежнейших оладий из говяжьей печени не потребуется много времени. А после их подачи на стол не успеете моргнуть, как тарелка окажется пустой. Все потому, что вкус блюда открывается для человека, недолюбливающего печень, совершенно с иной стороны.
Итак, для начала необходимо приготовить основу. Для этого через мясорубку пропускают печень говядины вместе с луком. Чтобы пропала горечь в оладьях, субпродукты необходимо избавить от внешней оболочки (пленки). А лук придаст сочность готовому блюду и смягчит его.
Далее перетертую массу смешивают со специями и мукой. Если вы решили попробовать манку или рис, значит, настал и их черед. При тщательном перемешивании должна получиться достаточно вязкая основа, чтобы на сковороде оладьи не растекались.
Кстати, мука при взаимодействии с печенью также способна придавать ей насыщенный вкус. Она будто обволакивает ее, заставляя природный сок сохраняться внутри продукта.
Пока приготовленная смесь настаивается, пора разогревать масло. Если вы не уверены, что соли было положено достаточно, можно пожарить небольшой кусочек на пробу, заодно проверив степень раскаленности масла.
Когда все пробы сняты и внесены коррективы, на сковороду столовой ложкой выкладывают средние порции будущих оладий. Учитывая, что основа была тщательно измельчена мясорубкой, то готовится блюдо очень быстро – пару минут с каждой стороны. При этом огонь поддерживают умеренным, чтобы ничего не подгорало.
Не увлекайтесь частым переворачиванием своих оладий, достаточно обжарить их по разу с каждой стороны. Если пренебречь данным советом и передержать их на огне, то в итоге у вас получится сухое блюдо.
Следуя простому рецепту, вы непременно поразите любимого мужчину оладьями из говяжьей печени, приоткрыв дверь в мир удивительного вкуса.