Скоро весна и первый овощ, который будет дарить нам живительные витамины – это кабачок. Это поистине уникальный натуральный продукт питания, на 95 % состоящий из структурированной воды. В мякоти и кожуре кабачка содержится большое количество витаминов В, РР, В12, Е, С, а также меди, натрия, магния, железа и т. д.
Кроме всего прочего, кабачки малокалорийны, поэтому их следует включать в свой рацион людям, страдающим лишним весом. А это сделать совсем нетрудно, так как из этих овощей можно приготовить массу полезных и вкусных блюд, например, оладьи.
Кабачковые оладьи с чесноком «Классические»
Такие оладушки не требуют много времени и усилий для приготовления, а чтобы приумножить их вкус, можно подать к блюду сметану, майонез, рубленую зелень или сливочный соус. Для рецепта нам понадобится следующее.
Ингредиенты:
- молодые кабачки – 300 г;
- свежая зелень (любая) – 50 г;
- чеснок – 1 зубок;
- растительное масло – 100 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сметана – 50 г;
- мука – 20 г;
- немного черного перца и соли.
Способ приготовления:
Приготовление этого нехитрого блюда начнём с подготовки ингредиентов. Кабачки следует помыть и высушить, если есть необходимость, то снять кожицу и вынуть семечки. Свежую зелень также ополоснуть и нарубить. Зубок чеснока очистить и пропустить через пресс.
В миску разбиваем яйца, приперчиваем и слегка взбиваем их венчиком. К яичной массе добавляем рубленую зелень и чеснок.
Кабачки трём на терочке и отправляем в миску. Потом добавляем муку и все хорошо перемешиваем. Только в конце замеса в тесто добавляем соль. Если вы посолите смесь в начале приготовления, то тесто станет достаточно жидким и потребуется гораздо больше муки. А от этого кабачковые оладьи могут потерять свою нежность и воздушность.
Как только тесто готово, сразу же приступайте к жарке, иначе тесто потемнеет. На сковороду с раскалённым растительным маслом ложкой выкладываем порции теста и разравниваем их. Жарим около минуты на сильном огне, потом переворачиваем и доводим до готовности под крышкой на протяжении 3-х минут.
Готовые кабачковые оладьи выкладываем на тарелочку, поливаем сметаной и теплыми подаём на стол. Приятного аппетита!
Кабачковые оладьи с чесноком и твёрдым сыром
Если добавить в тесто для кабачковых оладий немного твёрдого сыра, то блюдо заиграет совсем по-другому. Попробуйте приготовить его на завтрак, оно прекрасно насытит и не создаст чувства тяжести в желудке.
Ингредиенты:
- кабачок (небольшой) – 1 шт.;
- сыр твёрдых сортов – 150 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубочек;
- кукурузная мука – 1 ст. л.;
- немного соли и перца.
Приготовление:
Кабачок моем, чеснок пропускаем через пресс, твёрдый сыр натираем на терке.
В миску вбиваем яйцо, взбалтываем его вилкой. Туда же отправляем сыр, чеснок и натертый на крупную тёрку кабачок. В тесто добавляем кукурузную муку, приправляем солью и перцем. Все хорошо перемешиваем. Тесто готово.
Хорошо раскаляем сковороду, наливаем немного растительного масла и выкладываем по ложке теста. Каждую горочку теста немного придавливаем ложкой, чтобы получился оладушек.
Кабачковые оладьи жарим с двух сторон до жёлто-оранжевой корочки. Подавать вкуснее всего со сметаной. Приятного аппетита!