Острая аджика на зиму с яблоками

Острая аджика на зиму с яблокамиАджика – очень остренькая и ароматная приправка, которая отлично подойдет к мясу или птице. Ее свободно можно купить в супермаркете, но намного вкуснее и полезнее будет аджика домашнего производства из свежих овощей и специй.

Обязательным ингредиентом любой аджики является жгучий перец. Основой для аджики чаще являются томаты, иногда сливы, а сегодня рассмотрим очень интересный и не менее вкусный рецепт острой аджики с яблоками.

Томатно-яблочная аджика на зиму

Такую аджику следует употреблять только в холодном виде. Она отлично раскроет и дополнит вкус любого первого или второго блюда. Ее также можно использовать для приготовления закусочных бутербродов.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг;
  • яблочки — 0,5 кг;
  • морковочка – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • острый перец – 3-4 стручка;
  • чеснок – 350 г;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • подсолнечное маслице – 0,5 л.

Приготовление:

Для приготовления аджики самым лучшим вариантом будет сочетание кислых и кисло-сладких сортов яблок. Тщательно споласкиваем яблоки, очищаем их от кожуры, вырезаем семенную коробочку и нарезаем мякоть небольшими кубиками 2х2.

Помидоры необходимо брать грунтовые хорошо вызревшие, чтобы овощи источали приятный аромат. Хорошо их споласкиваем и очищаем от кожицы. Знаем, что хлопотно, но сделать это нужно обязательно, так как помидорная кожица испортит заготовку и на вкус и на вид, да и организмом она очень плохо усваивается.

Чтобы легко снять кожуру с томатов, их нужно надрезать крест на крест, бланшировать в кипятке и сразу окунуть в холодную воду. После этого кожицу легко снять. Помидорную мякоть разрезаем на четыре части.

Зрелые сочные стручки горького и сладкого перцев промываем под проточной водой, вынимаем сердцевину. Потом, разрезав пополам, споласкиваем от оставшихся семян. Морковку моем и очищаем, нарезаем маленькими кубиками (1х1). Чеснок чистим и мелко рубим острым ножом.

Рекомендуем к прочтению  Как приготовить филе тилапии?

Складываем в чашу блендера морковку, перец, томаты, острый и сладкий перец, яблоки и тщательно пюрируем.

Перекладываем овощную массу в эмалированную кастрюльку, добавляем подсолнечное маслице, все старательно перемешиваем и отправляем на газовую конфорку. Томим аджику на небольшом огне в продолжение пары часов, очень часто помешивая, чтобы не пригорело.

За четверть часа до окончания варки добавляем в кастрюльку измельченный чеснок и соль, перемешиваем, кипятим еще минут 10 и убираем с огня. Горячую приправу раскладываем в стерильную стеклянную тару и закатываем. Приятного всем аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий