Аджика – очень остренькая и ароматная приправка, которая отлично подойдет к мясу или птице. Ее свободно можно купить в супермаркете, но намного вкуснее и полезнее будет аджика домашнего производства из свежих овощей и специй.
Обязательным ингредиентом любой аджики является жгучий перец. Основой для аджики чаще являются томаты, иногда сливы, а сегодня рассмотрим очень интересный и не менее вкусный рецепт острой аджики с яблоками.
Томатно-яблочная аджика на зиму
Такую аджику следует употреблять только в холодном виде. Она отлично раскроет и дополнит вкус любого первого или второго блюда. Ее также можно использовать для приготовления закусочных бутербродов.
Ингредиенты:
- помидоры — 1,5 кг;
- яблочки — 0,5 кг;
- морковочка – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- острый перец – 3-4 стручка;
- чеснок – 350 г;
- соль поваренная – по вкусу;
- подсолнечное маслице – 0,5 л.
Приготовление:
Для приготовления аджики самым лучшим вариантом будет сочетание кислых и кисло-сладких сортов яблок. Тщательно споласкиваем яблоки, очищаем их от кожуры, вырезаем семенную коробочку и нарезаем мякоть небольшими кубиками 2х2.
Помидоры необходимо брать грунтовые хорошо вызревшие, чтобы овощи источали приятный аромат. Хорошо их споласкиваем и очищаем от кожицы. Знаем, что хлопотно, но сделать это нужно обязательно, так как помидорная кожица испортит заготовку и на вкус и на вид, да и организмом она очень плохо усваивается.
Чтобы легко снять кожуру с томатов, их нужно надрезать крест на крест, бланшировать в кипятке и сразу окунуть в холодную воду. После этого кожицу легко снять. Помидорную мякоть разрезаем на четыре части.
Зрелые сочные стручки горького и сладкого перцев промываем под проточной водой, вынимаем сердцевину. Потом, разрезав пополам, споласкиваем от оставшихся семян. Морковку моем и очищаем, нарезаем маленькими кубиками (1х1). Чеснок чистим и мелко рубим острым ножом.
Складываем в чашу блендера морковку, перец, томаты, острый и сладкий перец, яблоки и тщательно пюрируем.
Перекладываем овощную массу в эмалированную кастрюльку, добавляем подсолнечное маслице, все старательно перемешиваем и отправляем на газовую конфорку. Томим аджику на небольшом огне в продолжение пары часов, очень часто помешивая, чтобы не пригорело.
За четверть часа до окончания варки добавляем в кастрюльку измельченный чеснок и соль, перемешиваем, кипятим еще минут 10 и убираем с огня. Горячую приправу раскладываем в стерильную стеклянную тару и закатываем. Приятного всем аппетита!