Острая капуста со свеклой по-грузински

Острая капуста со свеклой по-грузинскиТрадиционно капусту по-грузински готовят со свеклой (она может быть отварной или поджаренной). Такие компоненты как острый перец, морковь, сельдерей и другие добавляются в зависимости от предпочтений готовящего, поэтому о точном количестве говорить сложно.

Конечное блюдо имеет вкус с легкой кислинкой и остротой (в зависимости от количества острого перца). Маринованная капуста обладает красным свекольным цветом и становится отличной закуской, как для праздничного, так и для повседневного стола.

С морковкой

Для приготовления закуски понадобится небольшая капуста, 5 вареных свекл, три морковки, граммов 200-250 сахара, 2 ложки соли, ложка черного перца, 10 зубочков чеснока, 250 граммов уксуса, лавровый лист, граммов 120 растительного масла. Еще нужно около 2 литров воды.

Капусту режем кусочками и засыпаем небольшим количеством соли, оставляем на несколько часов. Тем временем очищаем овощи, свеклу и морковку режем кубиками. В удобную емкость (можно стеклянную большую банку) выкладываем слоями свеклу, затем нарезанные дольки чеснока и лавровый лист, сверху капусту, затем морковку. Можно сделать несколько повторений, но при этом овощи следует очень хорошо утрамбовывать.

Готовим рассол

Кипятим воду, добавляем соль и все специи, даем минут 5 побурлить. Уменьшаем мощность огня, добавляем уксус и растительное масло, даем несколько минут потомиться, и выключаем плиту. Оставляем, чтобы немного остыло. Теплым рассолом заливаем овощи, ждем полного остывания и отправляем в холодильник или подвал на 24 часа.

С острым перцем

В зависимости от предпочтений количество перца можно увеличивать или уменьшать, корректируя вкус конечного блюда.

Для приготовления капусты понадобится основной продукт – кочан капусты, пучок зелени (что в него входит, выбираете на свое усмотрение), 4 зубочков чеснока, 2 ложки соли, свекла, 4 стручка острого перца, литр воды и немного уксуса.

Рекомендуем к прочтению  Блины на ряженке с кипятком

В банку складываем нашинкованную капусту (половину от всего объема), сверху — свеклу соломкой (тоже половину объема), затем — зелень, нарезанный перец и чеснок, накрываем все остатками капусты, а поверх нее — оставшейся частью свеклы.

В холодной воде нужно растворить соль и уксус (он придает блюду нужную кислинку, по желанию его можно не добавлять). Заливаем жидкостью овощное ассорти, ставим гнет, и даем отстояться 2-3 дня. Через указанное время продукт окрасится в красивый свекольный оттенок.

В качестве ароматных добавок в капусту можно добавлять нарезанный корень хрена, сельдерея, различные травы. В зависимости от количества ароматных компонентов будет меняться и вкус капусты, а также ее аромат. Поэкспериментируйте и обязательно найдете свое блюдо.

Оцените статью
Добавить комментарий