Русская кухня славится многообразием различных заготовок. Консервированные в томате овощи сохраняют свои вкусовые качества и наполняют томатный сок своим ароматом. Кроме того, сок можно использовать в качестве соуса.
Заготовка свежих овощей
Ингредиенты (на 3 литра):
- огурцы – 5-7 шт.;
- кабачки или цукини – 3-4 шт.;
- морковь – 3-4 шт.;
- помидоры – 5-6 шт.;
- белый лук – 2 шт.;
- болгарский перец – 3-4 шт.;
- 3 зубка чеснока.
Приправы:
- 3-4 веточки укропа;
- 3 соцветия гвоздик;
- лист хрена;
- 12 шт. черного перца и несколько горошин душистого;
- лавровый лист – 3 шт.
Для заливки понадобятся 1 литр томатного сока, 60 г соли, 100 г сахара и 1 ч. л. уксусной эссенции.
Технология приготовления:
- Овощи вымыть, почистить и порезать на небольшие кусочки. Огурцы желательно подержать в холодной воде 2 часа, это сделает их упругими и хрустящими. Также можно замочить кабачки с плотной мякотью на 2-3 часа.
- Томаты, предназначенные для заливки, очистить от кожицы и измельчить в комбайне. Полученную массу нагреть, но не доводить до кипения, добавить соль и сахар. Можно использовать томатную пасту. Ее следует развести водой до нужной консистенции (немного гуще томатного сока) и закипятить, предварительно добавив соль и сахар.
- На дно банки уложить приправы и заполнить их на одну треть ассорти. Свежие листья хрена и укроп рекомендуется обдать кипятком, но, если используются сухие приправы, этого делать не нужно. Смешать пол-литра (0,5 л) томатной заливки с уксусной эссенцией и вылить в банку.
- Заполнить банку оставшимися овощами, подливая томатный сок. Банки с заготовками накрыть металлическими крышками (предварительно прокипяченными) и пастеризовать в воде при 90°С 25-30 минут. Крепко закрутить и перевернуть вверх дном до полного остывания. На следующий день банки с овощами можно убрать в погреб или другое место.
Ассорти с обжаренными овощами
Ингредиенты (на 3 литра):
- цукини – 2 шт.;
- синенькие – 8 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- помидоры – 15 шт.;
- болгарский перец – 3-4 шт.;
- белый лук – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубка.
Приготовление:
- Овощи тщательно вымыть, почистить и порезать небольшими кубиками.
- Обжарить все овощи по отдельности в большом количестве масла, после чего переложить их в одну кастрюлю и протушить в томатном соке.
- Перед тем как овощи будут готовы, следует добавить 3 столовых ложки уксуса и приправы. После этого можно переложить ассорти в стерилизованные баночки и укутать.