Много людей взрослого поколения помнят вкус овсяного печенья домашнего приготовления. Это изделие готовится так просто, что молодые хозяйки могут порадовать свою семью прекрасным десертом и похвалиться своими кулинарными способностями.
Для приготовления вкусного десерта потребуются:
- сливочное масло (нежирное) либо сливочный маргарин для кулинарной выпечки – 200 граммов;
- песок сахарный – 1 стакан или 200 граммов;
- куриные яйца (теплые) – 2 штуки;
- овсяные хлопья, не требующие варки – 3 стакана;
- сода пищевая – 1 чайная ложка;
- лимонный сок или уксус – 1 чайная ложка;
- ванильный сахар – 1 чайная ложка;
- корица – на кончике ножа.
Приготовление:
Сливочное масло следует заранее достать из холодильника и немного растопить в естественных условиях. Важно знать, что для приготовления овсяного печенья по этому рецепту масло нельзя подогревать ни на плите, ни в микроволновой печи.
Как только масло слегка растает, его надо переложить в глубокую миску, добавить к нему сахарный песок, молотую корицу и ванильный сахар. Все продукты растереть вилкой, затем миксером. Скорость следует выбирать среднюю или медленную, так как на высокой скорости масло может подтаять. Взбивать ровно столько, пока сахар полностью не растворится и не соединится с маслом в единую консистенцию. Затем в миску с маслом добавляются яйца, сода и овсяные хлопья. Все опять тщательно взбивается. Соду следует обязательно погасить уксусом или лимонным соком.
Полученную смесь для печенья убрать для охлаждения в холодильник. Достаточно выдержать полчаса. За это время овсяные хлопья успеют хорошо размякнуть и разбухнуть, увеличиться в размерах.
Включить духовой шкаф для разогрева до 180°С. В это время достать противень, на него выстелить пергаментную бумагу, смазанную сливочным маслом. Можно сверху присыпать манной крупой, но только тонким слоем.
Тесто брать руками и скатывать круглую формочку. Можно делать плоские печенья в виде пряников, лепешек и т. д. Печенье выложить ровным слоем на противень, оставляя расстояние между друг другом. Выпекать около 35 минут в горячем духовом шкафу, при этом дверку не рекомендуется открывать.
Готовый десерт выложить на блюдо, при желании можно присыпать сахарной пудрой. Можно подавать к столу и приглашать семью к чаю. Овсяное печенье с молоком любят дети, а взрослые предпочитают употреблять его с утренним кофе.