Песочный пирог с абрикосами

Песочный пирог с абрикосамиЕсть несколько простых рецептов, которые готовятся «по звонку», то есть когда вам неожиданно позвонили друзья и сообщили, что будут через час. Это как раз то время, за которое можно успеть испечь вкусный песочный пирог с абрикосами и встретить гостей с гостеприимством.

Продукты для теста:

  • 100 граммов сахарного песка;
  • 2 яичных желтка;
  • 240 граммов масла сливочного;
  • 20 граммов муки;
  • ванильный сахар, разрыхлитель теста и сахарная пудра.

Для начинки:

  • 100 граммов сахара;
  • 50 граммов масла сливочного;
  • около 700 граммов абрикосов. Они должны быть спелыми, но не перезревшими, с плотной мякотью.

Приготовление:

Абрикосы вымыть, просушить на салфетке и освободить от косточек. Мякоть абрикос можно использовать целыми дольками или порезать на кусочки или ломтики. Поместить абрикосы в эмалированную или другую не поддающуюся окислению посуду и пересыпать 50 граммами сахарного песка (половиной от количества сахара, предназначенного для начинки).

На этом этапе можно включить духовой шкаф, чтобы он успел прогреться до 200°C и потом не тратить время на ожидание, пока она нагреется.

Насыпать в емкость сахар-песок, сахар ванильный и разрыхлитель теста и перемешать. Добавить в сахар просеянную два раза муку, хорошо перемешать и отставить на время, пока будут готовиться остальные ингредиенты.

Сливочное масло, предварительно помещенное в холодильник, натереть на терке и смешать со смесью муки и сахара. Во время перемешивания в тесто добавить взбитые желтки. Перемешивать нужно очень тщательно, перетирая все руками до образования рассыпчатой крошки.

Форму проложить бумагой для выпечки или хорошо промазать маслом и выложить в нее большую часть от всей массы теста и разровнять, но не утрамбовывать. На тесто выложить абрикосы в сахаре и только теперь приготовить для них заливку. В небольшую емкость положить 50 граммов масла, растопить и всыпать в него 50 граммов сахара. Варить, помешивая, пока сахар растворится, а затем полученным сиропом полить абрикосы на заготовке пирога.

Рекомендуем к прочтению  Кисло-сладкий соус из смородины

Теперь сверху на абрикосы равномерно насыпать оставшееся тесто.

Поместить форму с будущим пирогом в духовку и 30 минут заниматься другими делами. Через полчаса можно достать пирог из духовки, посыпать сахарной пудрой и оставить на столе для остывания. Сверху можно прикрыть бумажной салфеткой, тогда после остывания верхняя корочка пирога останется мягкой.

Оцените статью
Добавить комментарий