Есть несколько простых рецептов, которые готовятся «по звонку», то есть когда вам неожиданно позвонили друзья и сообщили, что будут через час. Это как раз то время, за которое можно успеть испечь вкусный песочный пирог с абрикосами и встретить гостей с гостеприимством.
Продукты для теста:
- 100 граммов сахарного песка;
- 2 яичных желтка;
- 240 граммов масла сливочного;
- 20 граммов муки;
- ванильный сахар, разрыхлитель теста и сахарная пудра.
Для начинки:
- 100 граммов сахара;
- 50 граммов масла сливочного;
- около 700 граммов абрикосов. Они должны быть спелыми, но не перезревшими, с плотной мякотью.
Приготовление:
Абрикосы вымыть, просушить на салфетке и освободить от косточек. Мякоть абрикос можно использовать целыми дольками или порезать на кусочки или ломтики. Поместить абрикосы в эмалированную или другую не поддающуюся окислению посуду и пересыпать 50 граммами сахарного песка (половиной от количества сахара, предназначенного для начинки).
На этом этапе можно включить духовой шкаф, чтобы он успел прогреться до 200°C и потом не тратить время на ожидание, пока она нагреется.
Насыпать в емкость сахар-песок, сахар ванильный и разрыхлитель теста и перемешать. Добавить в сахар просеянную два раза муку, хорошо перемешать и отставить на время, пока будут готовиться остальные ингредиенты.
Сливочное масло, предварительно помещенное в холодильник, натереть на терке и смешать со смесью муки и сахара. Во время перемешивания в тесто добавить взбитые желтки. Перемешивать нужно очень тщательно, перетирая все руками до образования рассыпчатой крошки.
Форму проложить бумагой для выпечки или хорошо промазать маслом и выложить в нее большую часть от всей массы теста и разровнять, но не утрамбовывать. На тесто выложить абрикосы в сахаре и только теперь приготовить для них заливку. В небольшую емкость положить 50 граммов масла, растопить и всыпать в него 50 граммов сахара. Варить, помешивая, пока сахар растворится, а затем полученным сиропом полить абрикосы на заготовке пирога.
Теперь сверху на абрикосы равномерно насыпать оставшееся тесто.
Поместить форму с будущим пирогом в духовку и 30 минут заниматься другими делами. Через полчаса можно достать пирог из духовки, посыпать сахарной пудрой и оставить на столе для остывания. Сверху можно прикрыть бумажной салфеткой, тогда после остывания верхняя корочка пирога останется мягкой.