Пироги из песочного теста готовятся легко и быстро. Они рассыпчатые из-за большого содержания жира, поэтому тесто получило название «песочное». Из такого теста выпекают печенье, коржи для тортов, а также пироги. Наиболее распространен пирог песочный с яблоками.
Песочный пирог с яблоками классический
Продукты:
- мука – 3 стакана;
- яблоки – по потребности;
- стакан сахара-песка;
- ванильный сахар – по потребности;
- маргарин – 300 г;
- немного соды;
- корица;
- яйца – 2 шт.;
- 1 ч. л. сока лимона.
Приготовление:
Муку горочкой выложить на доску для теста, добавить сахар и немного ванильного сахара. Соду погасить лимонным соком и добавить к муке. Маргарин порезать на кусочки и порубить ножом вместе с мукой и продуктами. Присоединить яйца. Замесить руками тесто до однородного состояния. Поместить на 1 час в холодильник.
Приготовить начинку. Яблоки почистить, порезать на дольки или мелкие кусочки (как кому нравится), посыпать ванильным сахаром и корицей.
Выдержанное на холоде тесто размять и раскатать на тонкие пласты с толщиной не более 7-8 мм по размеру приспособления для выпечки. Выложить на тесто подготовленную начинку, сверху накрыть тестом и защипать края. Выпечь до слегка золотистого цвета.
Песочный пирог с яблоками и творогом
Понадобятся такие продукты:
- масло – 200 г;
- 3 яйца;
- сода – 0,5 ч. л.;
- творог – 0,5 кг;
- 2 стакана муки;
- сахар – 8 ст. л.;
- яблоки сладкие – 3-4 шт.;
- 200 г сметаны.
Последовательность действий:
Разогреть масло, остудить до теплого, добавить 4 ст. л. сахара и яйцо. Все компоненты взбить, добавить соду (погашенную уксусом). Понемногу добавляя муку, замесить тесто. Отделить одну четвертую часть и поместить в пакете в морозильную камеру. Оставшееся тесто положить в холодильник.
Следующее действие – приготовление начинки. Взбить 2 яйца и 4 ст. л. сахара (желательно в миксере). Творог соединить со сметаной и перетереть до состояния пасты и до исчезновения крупинок. В творог постепенно ввести яичную массу, перемешать. Яблоки нарезать дольками, убрав кожу и сердцевину.
Теперь достать из холодильника тесто, раскатать и поместить на форму для выпекания. Разложить яблоки, покрыть сверху творожной массой. Следующий этап – натереть сверху на терке с крупными дырочками тесто, которое находилось в морозилке. Отправить пирог для выпекания. Время – приблизительно 45-50 минут. Нарезать остывший пирог.
Некоторые советы
- Если песочное тесто будет хорошо замешено, соду можно не использовать или взять совсем немного.
- Ввиду большого содержания жира при вымешивании теста не допустимо его согревание. Все продукты и доска должны быть охлажденными, а время вымешивания — минимальным. Если тесто начинает блестеть, то масло расплавилось. Такое тесто будет плохо раскатываться и крошиться. Чтобы исправить ситуацию, его нужно охладить.
- Песочное тесто следует раскатывать тонко – до 4-8 мм толщиной. Толстое тесто плохо пропекается.