Пикантный домашний кетчуп

Пикантный домашний кетчупДомашний кетчуп – это отличная заготовка, с помощью которой можно приготовить разнообразные блюда или же усовершенствовать вкус уже готовой еды, добавив ей нотку пикантности. Сделать домашний кетчуп в домашних условиях может каждая хозяйка. Данная процедура простая и не требует специальной подготовки.

Классический рецепт пикантного домашнего кетчупа

Ингредиенты (рассчитано на семь пятисотграммовых баночек):

  • кабачок – пятьсот граммов;
  • помидоры – семь килограммов;
  • чеснок – двести граммов;
  • красный перец сладкий – один килограмм;
  • кисло-сладкие яблочки – пятьсот граммов;
  • лук – пятьсот граммов;
  • жгучий перец красный – одна штука;
  • сахар – восемь ложек столовых;
  • лаврушка – три штуки;
  • соль (крупная, каменная) – две ложки столовых;
  • петрушка (используйте домашнюю, свежую) – один пучок;
  • растительное масло – один стакан;
  • эссенция уксусная – одна ложка столовая;
  • смесь приправ (горчица, перец черный, базилик, кориандр, имбирь, корица, орех) – на свое усмотрение.

Пошаговая инструкция:

  1. Помидоры моем, после чего разрезаем овощи на две (маленькие плоды) или на четыре (большие плоды) части в зависимости от их размера. Болгарский перец и лук режем, жарим, используя растительного масла. Кабачки и яблоки режем, обжариваем.
  2. После того как на помидорах образуется розоватая жидкость, делаем воронку и осторожно сливаем ее, чтобы получить густую массу. Добавляем к помидорам овощи и перец, продолжаем варить тридцать минут. Кашицу протираем через сито, не дав ей остыть.
  3. Берем марлю, делаем из нее мешочек и помещаем туда петрушку, лавровый лист, чеснок. Добавляем в емкость, также овощи приправляем солью, сахаром, уксусом и другими специями. Варить смесь продолжаем пятнадцать минут. Раскладываем соус по банках. Они должны быть стерилизованные.

Самый легкий рецепт пикантного домашнего кетчупа

Ингредиенты:

  • соус чили – две ложки столовых;
  • майонез (подойдет любой фирмы) – 0,33 стакана;
  • горчица – две ложки чайных;
  • зеленый лук – на свое усмотрение и по своему вкусу;
  • красный перец – на свой вкус.
Рекомендуем к прочтению  Варенье из абрикосов "пятиминутка"

Пошаговая инструкция:

Возьмите небольшую тарелочку и смешайте в ней все ингредиенты. Украшаем соус зеленым луком.

Это далеко не все существующие способы, благодаря которым можно приготовить домашний соус с пикантной ноткой. Каждый рецепт особый и позволяет создать неповторимый вкус соуса. Поэтому не бойтесь, смело приступайте к экспериментам.

Приятного процесса приготовления!

Оцените статью
Добавить комментарий