На кефире можно готовить различные блюда и выпекать всевозможную выпечку. Особенно вкусными получаются большие пироги, в которые добавляют какие-нибудь ягоды. Можно использовать различные ягоды (лесные, домашние), однако желательно, чтобы они были абсолютно свежими! Главное понять принцип приготовления такого пирога, а потом можно вволю пофантазировать, смешивая ягодную начинку с другими ингредиентами, например, с фруктами и украшая пирог так, как вам хочется!
Основная технология приготовления пирога с ягодами на кефире
Взять стакан любых ягод, перебрать их и промыть. Ягоды пока отодвинуть в сторонку, и заняться тем временем приготовлением основы для пирога – тестом.
В просторную чашу вбить три яйца и, соединив их со стаканом сахара, хорошо размешать. Лучше всего это можно сделать с помощью миксера либо венчика. Отдельно в другой чаше соединяют стакан кефира (домашнего приготовления простоквашу) и стакан просеянной муки. Желательно, если это будет мука высшего или хотя бы первого сорта. Тесто будет подниматься за счет разрыхлителя — его нужно добавить еще в муку в размере чайной ложки.
Размешав муку и кефир до однородного состояния, выкладывают эту массу к яйцам и сахару, соединяют, тщательно размешивая. После этого в общую массу добавляют ягоды. Ягоды перед добавлением в тесто можно тщательно растолочь. Можно их оставить в целом виде.
Ягодный пирог выпекают на смазанном противне, можно положить пергаментную бумагу. Температура нагрева духовки должна быть 180°С. Пирог на кефире с ягодами пропечется очень быстро. Для этого достаточно продержать его в духовке 25 минут.
Ягодный пирог к столу желательно подавать абсолютно холодным, иначе в теплом состоянии может показаться, что выпечка немного сыровата. Разрезать на порционные кусочки пирог также лучше в холодном состоянии. Рядом на тарелку можно положить пару ложек домашней сметаны, йогурта или сгущенки. Можно подать немного меда или варенья.
Какой может быть начинка «ягодного» пирога на кефире?
Безусловно, при приготовлении ягодного пирога в качестве наполнителя обычно используется какая-нибудь ягода. Однако самое удивительное в этом блюде то, что ягоду вполне можно заменить на другой продукт!
Если добавить немного творога, блюдо приобретет совершенно другой вкус и станет при этом более питательным и, что скрывать, его вкус будет необычным и приятным. Также можно положить пару ложек меда.
Если вы планируете использовать фрукты, их нужно натереть на мелкой терке, так вкус получится более необычным. Кроме того, ягоды можно и вовсе заменить, например, на морковь, при этом у вас получится очень вкусный и сытный морковный пирог. Вот так-то!
Чтобы придать блюду некую оригинальность, в него можно положить немного какао. Украшать блюдо также можно по-разному. Прекрасно смотрятся изысканные украшения для тортов, которые можно разнообразить дольками фруктов и разными ягодками, хотя такое лакомство и в неукрашенном виде будет очень вкусным и привлекательным!