Такая ягода, как клубника присутствует в году всего несколько месяцев, поэтому многие стараются из нее сварить варенье, повидло, джем. Но большая часть домохозяек отдает предпочтение заморозке ягоды, так как в ней сохраняются все витамины. Хозяйка ничем так не порадует свою семью в зимний холодный день, как пирогом с замороженной клубникой.
Вариантов приготовления пирога с клубникой множество, давайте остановимся на одном из них. Основой пирога будет служить песочное тесто, для приготовления которого понадобится сливочное масло, яйца (желтки), сахар, мука, уксус, пищевая сода и ванильный сахар.
Прежде чем приступить к приготовлению песочного теста, рекомендуется ознакомиться со следующей информацией.
Некоторые хитрости
- Все продукты должны быть в охлажденном виде.
- Сливочное масло перед добавлением желательно подержать в морозильной камере (1 час).
- Мешается тесто очень быстро, в противном случае пирог не получится рассыпчатым.
- Распределять тесто по форме нужно смоченными в холодной воде руками, при этом постараться распределить его как можно быстрее, чтоб оно не успело нагреться.
Итак, можно приступать к непосредственному приготовлению теста. Начинать нужно с приготовления емкости, в которую выкладываются 3 желтка, 20 г ванильного сахара, 180 г сахара. Все это хорошо размешивается до получения однородной консистенции. Сюда же добавляется 230 г натертого на мелкой терке сливочного масла и 400 г муки порциями и снова все перемешивается. После того, как добавлена последняя порция муки, к тесту добавляется половина чайной ложечки пищевой соды, гашенной несколькими каплями уксуса. Хорошо вымешанное тесто ставится на 35 минут в холодильник, желательно на верхнюю полку.
Пока тесто находится в холодильнике, можно заняться приготовлением начинки. Размораживаем 1 кг клубники, не забывая сливать лишний сок. Размороженная клубника разминается ложкой или перетирается в блендере, часть ягод оставляется для украшения. К размятой ягоде добавляется 320 г сахара, после чего начинку необходимо размешать до однородной консистенции. Помимо этого к начинке добавляется 50 г муки. Мука не даст начинке вытечь за края пирога.
Начинка и тесто готовы, следующим этапом приготовления будет формирование пирога. Тесто вынимается из холодильника, от него отделяется пятая часть, которая будет использоваться для формирования решетки пирога. Форму для запекания нужно застелить пергаментной бумагой, а по ней распределить тесто. Распределяя тесто, не забывайте о бортиках, иначе начинка может вытечь и сгореть. На тесто ровным слоем выкладывается начинка из клубники. Тесто, которое оставляли для решетки, нужно тонко раскатать и нарезать полосками. Полученные полоски укладываются сверху клубничной начинки в виде решетки. Пирог украсить оставшейся клубникой и отправить на 30-50 минут в разогретую до 190°C духовку.
Пирог готов! Приятного аппетита!