Когда речь заходит о заготовках из кабачков, сразу вспоминается кабачковая икра. А между тем из этих плодов можно сделать не менее вкусные маринованные и соленые заготовки. Для маринования используют различные уксусные маринады, а заливкой могут быть овощные и фруктовые соки. В основном маринуют нарезанные кабачки, но есть рецепты, для которых берут целые зеленцы.
Маринованные кабачки на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг молодых плодов;
- 2/3 стакана уксуса (9%-ного);
- 3 ст. л. соли (без горки);
- 2 головки чеснока (примерно 9-12 зубков);
- немного зелени укропа;
- горький перец (стручок небольшой);
- 6 шт. перца душистого.
Приготовление:
Плоды кабачков должны быть не длиннее 15 см. Плоды промывают, обрезают плодоножки, режут кружками, но не толще 1,5 см. Зелень рубят, очищенный горький перец и зубки чеснока нужно нарезать полосками.
В банки выкладывают чеснок, перец и зелень, после чего плотно складывают кабачки. Затем заготовку заливают маринадом, для приготовления которого в кипятке растворяют соль, добавляют уксус. Банки выставляют в кастрюлю с водой для стерилизации на 12 минут (0,5 л), если банки объемом в 1 литр, время стерилизации составит 15 минут. Осталось только закатать и выдержать банки под одеялом.
Кабачки, маринованные в яблочной заливке
Ингредиенты:
- 1 кг небольших кабачков;
- 100 мл уксуса яблочного;
- литр воды;
- 0,1 кг сахара;
- 2 гвоздички;
- пара горошин перца черного;
- 45 г соли (без добавок);
- зерна кориандра;
- зелень укропа.
Ход приготовления:
Вымытые кабачки режут вдоль на две части. Зелень укропа промывают и обсушивают на полотенце. Для приготовления маринада в воду ссыпают соль, сахар, вливают уксус и доводят жидкость до кипения, после чего кастрюлю отставляют в сторону.
Половинки кабачков раскладывают в банки, чередуя их укропом с добавлением пряностей. Заполненные кабачками банки наполняют кипящим маринадом. Их накрывают крышками и оставляют на сутки настаиваться. После этого в банки доливают оставшийся маринад и закупоривают крышками и опускают заготовки в погреб.
Маринованные кабачки острые
Для маринада (расчет на литр воды) берут:
- 0,6 л любого вида уксуса (9%-ного);
- 5 шт. гвоздичек;
- 5 шт. перца черного;
- 10-12 листков черной смородины;
- лист лавровый.
Ход действий:
Для маринования используют зеленцы с мягкими семенами. С плодов снимают кожицу и удаляют сердцевину. Мякоть кабачков нужно нарезать кубиками, но не толще 2 см. Подготовленную кабачковую массу опускают в кипяток на 5 минут, затем кабачки сразу остужают в холодной воде. Маринад: в кипяток засыпают сахар, соль, вливают уксус и добавляют пряности.
Засыпанные в банки кабачки нужно заполнить кипящим маринадом. Стерилизуют банки примерно 15 минут, если емкость 500 мл, 20 минут – для банок объемом 1-2 л. Заготовки укупоривают.