Цукаты из черноплодной рябины

Цукаты из черноплодной рябиныВкуснейшее лакомство – цукаты довольно часто можно встретить на магазинных полках, правда там они весьма сомнительного качества и зачастую только из крашеного пищевыми красителями ананаса. Приготовить это лакомство самостоятельно не так сложно. Готовятся цукаты из апельсиновых и лимонных корочек, кураги, чернослива, клюквы и прочих фруктов.

Мы решили, в свою очередь, подкинуть вам рецепт очень оригинальных, полезных и необычных цукатов. Сырьем для их изготовления стала черноплодная рябина, о пользе которой известно всем и каждому. Вот только для воплощения рецепта в жизнь отбирайте плоды, которые еще не успели перезреть и размягчиться, ведь в противном случае под воздействием высокой температуры рябина просто расползется, и мы получим не цукаты, а скорее варенье.

Рецепт «Черные цукаты»

Для приготовления интересного лакомства, которым сможете удивлять своих близких, добавлять его в различную выпечку и кормить деток вместо конфеток понадобится не так много компонентов.

Приготовьте следующий набор продуктов:

  • 1 кг плодов черноплодной рябины;
  • 1,1 кг белого сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 пакет ванилина;
  • 1 стакан воды.

Алгоритм приготовления:

  1. В холодной воде тщательно промываем рябину, удаляем черенки и веточки. Заливаем водой не менее чем на сутки. В течение этого времени воду меняем минимум 3 раза. Откидываем плоды рябины на сито и даем лишней влаге уйти. Пока жидкость с ягод стекает, займемся приготовлением сахарного сиропа. Для этого растапливаем в одном стакане воды указанный в рецепте объем сахара. Готовый сироп остается полностью прозрачным и однородным, без комочков.
  2. Ягоду пересыпьте в емкость подходящего литража, залейте сиропом, смешайте с лимонной кислотой и ванилином, доведите до кипения и не снимайте с огня еще около 20 минут. Дайте ягодам настояться в сиропе и полностью остыть. Перекидываем ягоды на дуршлаг, лишняя влага будет с нее стекать еще около 10 часов.
  3. Теперь наши цукаты необходимо просушить. Сделать это можно как под открытыми солнечными лучами, так и в духовом шкафу, разложив рябину в один слой на противне, устланном предварительно промасленной бумагой. В духовке ягодки остаются 2 часа при температуре 40°С. Завершаем сушку, разложив ягоды по тарелкам и слегка присыпав сахарной пудрой.
Рекомендуем к прочтению  Фаршированная щука по-еврейски

Необычные цукаты из черноплодной рябины готовы. Приятного вам аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий