Пирожки печеные с яблоками

Пирожки печеные с яблокамиРазумеется, самые вкуснющие пирожки пекли только наши бабушки и поэтому свежий запах домашней выпечки у многих до сих пор ассоциируется с далеким и счастливым детством. Конечно, и свою семью хочется побаловать этой вкусняшкой, поэтому стоит научиться печь печеные пирожки из дрожжевого сдобного теста. Начинка к данному виду теста может быть любой: свежие фрукты (яблоки, груши, сливы), ягоды (клубника, вишня), зимние заготовки из них, печеная тыква, творог и т. д. Правда, может это лично на мой вкус, только свежая начинка придает особый вкус выпечке. Поэтому предлагаю печь пирожки с яблоками.

Подготовка

Для теста лучше всего использовать, конечно, «живые» дрожжи, поскольку их сухой аналог, все же, делает его не таким податливым и пышным. Для начала нужно сделать опару из 2 стаканов теплого чуть подогретого молока, пары ложек сахара, 50 г дрожжей и небольшого количества муки (тоже хватит пары ложек), которую следует оставить подходить в теплом месте примерно на полчасика. А в это время можно подготовить начинку: помыть и нарезать мелкими кусочками яблочки и притрусить их сахаром, исходя из своего вкуса.

Замешивание теста

В опару добавляем 2 взбитых яйца, 100 г мягкого сливочного масла (которое можно просто заранее достать из холодильника, а можно подогреть с микроволновке секунд 10) и 1 кг обязательно просеянной муки. Замешиваем тесто, которое должно быть мягким и не липнуть к рукам, и оставляем его на 2 часа, в течение которых оно должно подняться, увеличившись в 2 раза. Далее тесто снова обмять и оставить еще на полчасика для второго подъема. Подошедшее второй раз тесто еще раз обмять и оно готово к выпечке.

Рекомендуем к прочтению  Компот из винограда на зиму

Процесс приготовления пирожков

От готового теста просто отщипываем небольшой кусочек, разминаем или раскатываем его в лепешку, в середину которой кладем яблочную начинку и, защипнув края, укладываем на смазанную форму или сковороду. Выкладывать пирожки нужно не слишком плотно друг к другу и дать им еще постоять минут 20, чтобы тесто снова поднялось. Этот факт необходимо учитывать в процессе лепки пирожков, чтобы соотношение теста и начинки было примерно одинаковым в готовом виде. Далее верхушку пирожков смазываем либо сладким сахарным сиропом, либо взбитым яйцом или только желтком и выпекаем в хорошо разогретой духовке при 200°C минут 20 или 30.

Красивая румяная и золотистая корочка является характерной особенностью удавшейся выпечки. Такие пирожки хороши и в теплом виде, но для лучшего пищеварения стоит подождать, пока они полностью остынут.

Оцените статью
Добавить комментарий