Плов – блюдо, которое готовят уже очень давно. За это время плов стал популярным кушаньем во многих странах мира. В различных регионах блюдо готовят разными способами, так что на сегодня существует огромное множество рецептов плова – от классических вариантов до вегетарианских.
Есть некоторые общие рекомендации, которые следует соблюдать, чтобы плов вышел на славу. Для приготовления этого вкусного и ароматного блюда обязательно надо правильно выбрать посуду. Лучше всего подойдет для этих целей казан, можно заменить его сковородой или кастрюлей с толстым дном и стенками.
Морковку, которая входит в состав плова, не следует измельчать на терке, ее рекомендуется резать достаточно крупными кусочками. Во время готовки посуду с пловом не надо открывать, не стоит перемешивать в процессе готовки плов, а после окончания приготовления лучше оставить его еще на тридцать минут настаиваться и набираться аромата.
Плов из свиных ребрышек
Продуктовый состав:
- 1 кг свиных ребрышек;
- пара морковок;
- 250 г риса;
- четыре головки чеснока;
- постное масло для жарки;
- соль;
- перчик черный молотый;
- четыре лавровых листа;
- приправа для плова;
- пять штучек душистого перца горошком.
Ход приготовления:
- Вымыть мясо, поделить его на кусочки, обжарить их в хорошо нагретой сковороде в постном масле. Подсолнечное масло можно заменять кунжутным или хлопковым. Свиные ребрышки требуется обжарить до появления золотистой корочки.
- Очищенные морковки надо поделить крупными кусками, отправить их после этого к мясу. Свинину вместе с морковкой надо готовить около десяти минут, после чего приправить их молотым черным перцем и посолить.
- Очистить от лишней шелухи чесночные головки, положить их в емкость с мясом. Добавить туда же лавровые листочки, приправу для риса и горошинки душистого перца.
- Вымыть рис, разместить его тонким слоем поверх всех продуктов. Не надо перемешивать! Для плова лучше всего выбирать рис крепкий, прозрачный. Не следует делать плов из дикого или пропаренного риса.
- В емкость с продуктами аккуратно вылить питьевую воду, чтобы она прикрыла верхний слой с рисом выше на один сантиметр. Накрыть сковороду или казан крышкой, поставить на маленький огонь, чтобы плов томился не менее сорока минут. Такое блюдо будет очень нежным и ароматным.
После окончания времени приготовления следует выключить огонь, оставить плов еще на двадцать-тридцать минут настаиваться.