Приготовить плов можно из разного вида мяса или даже без него, с овощами, бобами, грибами или орехами. Неизменным компонентом блюда остается рис. Его нужно правильно выбрать, если действительно очень хочется посмаковать ароматным и вкусным пловом.
Какой рис лучше взять?
Здесь нельзя действовать по принципу «белый и в упаковке». Важно, чтобы рис удовлетворял ряду требований:
- был продолговатой формы, чистым, рассыпчатым;
- имел ребристую поверхность;
- хорошо поглощал жир, воду, специи, тем самым приобретая необходимые вкусовые качества и аромат;
- не пригорал, увеличивался в процессе варки в несколько раз.
Существуют специальные сорта риса для плова — Басмати, Жасмин, Девзира.
Что отщипнуть от курицы?
Если мясной компонент в блюде представляет курятина, то можно взять или пару грудок без кожи и костей, либо окорочка. В первом случае блюдо рискует оказаться постным и суховатым, поэтому для готовки следует использовать в качестве жидкости не воду, а куриный бульон.
Мясо готовится отдельно. Некрупные кусочки курятины можно предварительно поместить в маринад из йогурта, корицы, соли и перца. Затем они обжариваются до золотистого цвета на растительном масле, складываются в посудину и накрываются фольгой. Она поможет сохранить продукт теплым.
«Рисовая» очередь
В сотейнике необходимо обжарить мелко нарезанный лук. Затем к нему присоединяется рис. На протяжении пары минут его необходимо подержать на сковороде. Важно хорошо перемешать крупу, чтобы масло обволокло каждое зернышко. Затем необходимо влить подготовленный бульон. Для его приготовления можно использовать шафран, кориандр, имбирь, семена кумина, тмин, лавровый лист, куркуму, чеснок и кинзу.
Миндаль необходимо мелко нарубить. Он добавляется в готовый рис вместе с мясом. Можно орехи дополнительно «обработать» — прогреть до золотистого цвета на сливочном масле. Когда все ингредиенты окажутся «в сборе», их можно снабдить ложкой сливок.
Чему найдется место в плове?
В плов с курицей и миндалем органично впишутся «дополнительные» ингредиенты. Любители грибов могут обжарить вместе с курятиной 200 г шампиньонов. Кто предпочитает острые блюда в процессе тушения могут забросить в посудину к рису нарезанный полосками чили или кайенский перец. Сделать из дуэта трио сможет зеленый горошек. Он добавляется в завершающей стадии – смешивании ингредиентов.