Грушевый компот делали еще наши бабушки, мы его очень любим и к его вкусу давно привыкли, но в данной статье мы хотим представить вам весьма оригинальный рецепт, который обязательно найдет своих почитателей.
Для приготовления пряных маринованных груш понадобятся 1 килограмм твердых маленьких груш вместе с плодоножками, 350 граммов коричневого сахара, 300 миллилитров яблочного уксуса и 250 миллилитров уксуса винного, половина стакана воды, но иногда можно взять две трети стакана. Обязательно нужны половинка лимона и две палочки корицы, 6 гвоздик и столько же душистого перца. Молотого черного перца понадобится 1 чайная ложка и 6 ягод можжевельника.
Для приготовления груши необходимо очистить таким образом, чтобы плодоножки остались целыми. Эти груши нужно опустить в холодную воду для того, чтобы они не потемнели.
Банка, в которую будут укладываться груши должна быть стерильной, ее емкость может составлять полтора литра, иногда может быть некоторое расхождение.
Возьмите удобную посуду, в которой будут вариться груши, положите в нее сахар, специи и лимон, порезанный на кружочки, и в самом конце добавьте воду. Маринад надо вскипятить и растворить в нем сахар, а для этого маринад нужно почти постоянно помешивать.
Груши кладем из холодной воды прямо в кипящий маринад и варим в течение четверти часа до тех пор, пока они не станут прозрачными. Затем груши можно вместе с лимоном переложить в банку. Маринад нужно поварить еще минут 15 и заливать его в банку с грушами. Специи нужно положить на дно банки. Закрыть банку стерильной горячей крышкой и, перевернув, оставить остывать. После того как банка с грушами остынет, ее можно поставить в прохладное помещение и, знайте, что встречать Новый год и Рождество вы сможете с этим необычным лакомством. Груши могут стать великолепным гарниром к запеченному гусю.
В дополнение к данному рецепту, можно сказать, что если вы не любите большого количества уксуса, можете разбавить его водой или положите вместо него лимонную кислоту, разбавленную водой. Мариновать груши можно и без плодоножек, но такой красоты, как с плодоножками, безусловно, вы не получите. Если вам захочется приготовить не одну банку, а больше, то рассчитать количество маринада совсем нетрудно. И еще один совет: в любой маринад хорошо добавлять одну чайную ложку меда, он обладает бактерицидным свойством и не даст забродить продукту.