Пышные оладушки на молоке

Пышные оладушки на молокеОладушки – быстрый и вкусный завтрак или простая выпечка к чаю. Их можно подавать с медком, джемом или сгущенкой. Оладушки готовят по-разному, но есть рецепт дрожжевых оладий на молоке, которые получаются очень пышными и вкусными.

Дрожжевые оладьи на молоке

Рецептик простой, но оладьи получаются высокими и мягкими. Дрожжевое тесто готовится и расстаивается совсем недолго, не дольше чем обычное на соде.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • мука белая – 500 г;
  • дрожжи (гранулированные) – 6 г;
  • подсолнечное маслице – 2 ложки;
  • сахарный песок – 2 ложки;
  • соль поваренная – 1 ч. л.

Приготовление:

Для приготовления теста берем вместительную миску, так как порция большая – на выходе получается 25-30 штук. В миску сеем белую муку, солим, всыпаем сахарный песок, дрожжи и тщательно перемешиваем все сухие ингредиенты.

Теперь подготавливаем жидкие ингредиенты. Молоко наливаем в ковшик, добавляем подсолнечное масло и немного подогреваем. Правильная температура молока – очень важный момент в технологии приготовления дрожжевых оладий. Если оно будет слишком холодным, то дрожжи попросту не заработают, а если молоко перегрето, то дрожжевые бактерии погибнут. Так что будьте внимательны и четко контролируйте температуру добавляемого в тесто молока.

Вооружившись ручным венчиком, добавляем теплое молочко в муку при непрерывном помешивании. Тесто должно консистенцией напоминать густую сметану. Если тесто получится жидковатым, то нужно добавить чуть-чуть муки, чтобы оно не расплывалось при жарке на сковороде. Если попадутся комочки, то это не так страшно, как в случае с тонкими блинами.

Теперь миску с тестом накрываем пищевым полиэтиленом и отправляем в теплое место. Для подъема будет достаточно получаса. За этот промежуток времени объем теста удвоится.

Перед жаркой оладий открываем миску и перемешиваем тесто. На сковородку с толстым дном наливаем довольно много подсолнечного масла, так как оладьи будут высокими, и раскаляем его. Разогревать сковородку нужно на среднем огне, чтобы оладьи успели прожариться внутри и не сгорели снаружи.

Рекомендуем к прочтению  Варенье из облепихи "пятиминутка"

Когда масло хорошо прокалится, выкладываем ложкой на сковородку тесто на расстоянии. Если где-то образовались неровности, то можно ложкой подправить, пока тесто еще не схватилось.

Жарим оладьи примерно по 5 минут с обеих сторон. С первой партии обязательно снимаем пробу, чтобы оладьи внутри не были сырыми. Печем все оладьи и подаем их с вареньем или сметаной. Приятного всем аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий