Бисквитом в России называется кондитерское тесто и конечный продукт – корж или иной вид «кондитерского хлеба». Готовят его из трех основных ингредиентов. Это мука, сахар, яйца. Готовый бисквит отличается мягкостью и пышностью. Происходит название и способ приготовления данного продукта из французской и итальянской кухни. Во многих странах с англоязычным населением под бисквитом понимается иное хлебобулочное изделие. В Великобритании, например, бисквит является тем, что в России называют печеньем. А в США это небольшой квасной хлеб. В рецепте ниже пойдет речь о традиционном бисквите, к которому привыкли россияне с акцентом на то, как сделать его наиболее пышным и мягким.
Ингредиенты для приготовления пышного и мягкого бисквита:
- сахар (песок) – 300 граммов (лучше использовать сахарную пудру, которую можно купить готовой или получить дома, измельчив сахарный песок (например, в кофемолке); сахарная пудра более равномерно распределяется и способствует лучшему эффекту при взбивании, о котором пойдет речь в «способе приготовления бисквита»);
- яйца куриные – 8 штук (лучше брать крупные, так как это тот случай приготовления, когда яиц много не бывает);
- мука пшеничная – 300 граммов.
Данные ингредиенты являются наиболее традиционными в приготовлении бисквита, но многие кондитеры-экспериментаторы дополняют рецепты и другими компонентами. К их числу относятся сметана, разрыхлитель теста, сливки и так далее. Вегетарианцы и вовсе исключили из классического рецепта куриные яйца, заменив их крахмалом, который разводят в воде.
Способ приготовления мягкого и пышного бисквита:
- У яиц удаляют белок, а желтки тщательно взбивать миксером или вручную с сахаром или сахарной пудрой. Объем должен увеличиться примерно в два с половиной раза (можно и больше).
- Всыпать в получившуюся яично-сахарную смесь муку и тщательно все перемешать до образования однородной массы.
- Белки взбивают отдельно, чтобы они хорошенько вспенились и привносят в тесто. Снова все тщательно перемешивают.
- Формы для запекания смазать растительным маслом (рафинированным и дезодорированным, чтобы не добавить лишнего аромата готовому продукту) и заполнить тестом на три четверти.
- Прогреть духовку до 180°С, поставить в нее форму с тестом и выпекать при данной температуре в течение 30 минут.
Бисквит готов и может быть использован для торта, хотя он и так очень вкусный.