Любая хорошая хозяйка любит с самого утра разбудить свою семью не криками о том, что пора вставать, а приятным, вкусным ароматом какой-нибудь выпечки. И когда блинчики, оладьи и гренки уже стали слишком обыденными, то пышный манник станет как раз тем неординарным блюдом, которое сможет поднять с постели даже самого большого соню. А приготовив его на ряженке, можно вообще получить на выходе нежнейший пирог, тающий во рту.
Рецепт нежного манника
Из-за калорийности этой выпечки не всякий может себе позволить им полакомиться всласть. Но если вы начнете с манника день, а не закончите его им, то большого вреда не будет. Каждая женщина знает, что главное не переесть лишнего, чтобы не чувствовалась тяжесть в желудке.
Необходимые ингредиенты:
- 1 стакан манной крупы;
- 1 пакет ряженки (на 500 граммов);
- 0,5 стакана сахарного песка;
- яйцо (по желанию);
- сода, разрыхлитель.
Для любителей приправ можно добавить имбирь, цедру лимона, корицу и ванилин. Если сахар измельчить, тесто будет в разы нежнее. Ряженку можно брать любого производителя и любой жирности.
Технология приготовления
Чтобы выпечка получилась «пальчики оближешь», необходимо придерживаться определенной технологии приготовления, поскольку от мелкого, на первый раз незначительного нюанса может зависеть качество всего блюда. Итак, шаги приготовления пышного манника такие:
- Нехолодную манку замочить в ряженке до полного ее набухания, иначе будете ощущать во время еды не очень приятный хруст или же можно смешать сахар, манку, разрыхлитель и залить ряженкой на полчаса. В набухшее тесто добавляем корицу и имбирь.
- Если ряженка густой консистенции, то яйцо добавлять необязательно, но при жидком продукте лучше смешать его с солью и влить в тесто. Дно заранее подготовленной формы смазывается маслом, обсыпается панировочными сухарями или манной крупой.
- Духовку разогреваем до 190-200°С. Отправляем в нее форму с тестом на минут сорок.
Периодически лучше проверять манник на готовность, обмакивая в него спичку или зубочистку. Если тесто остается не деревянной палочке, значит, он еще должен печься какое-то время, пока спичка не будет сухой. После того как пирог выпекся, нарезаем его небольшими кусками и посыпаем сахарной пудрой.
При желании можно экспериментировать, добавляя в манник фрукты – яблоки, персики, груши или любой другой ингредиент. Для этого тесто следует разделить на две части, и поверх первой заливки теста выложить кусочки фруктов, а затем залить оставшимся тестом. Подают его чаще всего настоящие гурманы с шариком белого мороженого или с горячим шоколадом либо какао.