Рождественский кекс с цукатами

Рождественский кекс с цукатамиСчитается, что прообраз современного кекса с сухофруктами был изобретен в Древнем Риме. В течение последующих веков его рецепт, видоизменяясь, проник в кухни многих европейских народов, а сегодня эта сладкая выпечка является главным рождественским десертом в Германии, Шотландии, Англии и в странах Скандинавии.

Шотландский кекс для рождественского ужина

Чтобы испечь шотландский кекс, понадобятся:

  • 250 г просеянной пшеничной муки;
  • 300 г смеси цукатов (используют в основном ананасы, абрикосы, чернослив, груши);
  • 2/3 ст. рома или коньяка;
  • по 200 г сахара и масла (сливочного или можно использовать хороший спред);
  • 150 г клюквы, темного и столько же светлого промытого изюма;
  • сок и натертая цедра 1 лимона;
  • 50 г миндаля (молотого);
  • пакетик разрыхлителя;
  • 4 яйца;
  • около 120 г миндаля для украшения.

Приготовление:

  1. Сухофрукты и цукаты нарезают, заливают коньяком и оставляют настаиваться. Сахар взбивают со сливочным маслом. Продолжая взбивать, добавляют яйца (по одному). Вливают в масляную смесь лимонный сок, а затем всыпают цедру и молотый миндаль. Постоянно перемешивая, добавляют всю муку и разрыхлитель.
  2. В миску с готовым тестом всыпают смесь из цукатов и сухофруктов. Выкладывают получившуюся массу в круглую форму, разравнивают поверхность лопаткой и украшают целыми миндалинами.
  3. Кладут форму в разогретую духовку (150°С) и выпекают в течение 1 часа (иногда чуть дольше).
  4. Ждут, когда готовый кекс остынет, заворачивают пищевой пленкой и кладут в темное место на 2 недели, чтобы выпечка “созрела”.

Немецкий кекс с цукатами и творогом

Для приготовления творожного кекса, который уже много веков немецкие хозяйки подают во время рождественского ужина, понадобится такое.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг муки;
  • 0,25 ст. любой ароматной алкогольной выпивки;
  • 100 г очищенного и вымытого изюма (лучше светлого);
  • 200 г сахара;
  • 50 г сушеных ягод клюквы или плодов вишни;
  • кардамон, корица и ванилин;
  • 120 г масла (сливочного);
  • по 100 г миндаля и любых цукатов;
  • 250 г творога;
  • 2 яйца;
  • 1 пакетик кулинарного разрыхлителя;
  • сахарная пудра.
Рекомендуем к прочтению  Персиковое варенье дольками

Порядок приготовления:

  1. Масло взбивают с сахаром и яйцами. Добавляют творог, а чуть позже — измельченный миндаль, нарезанные цукаты, изюм, специи, ванилин и ром.
  2. Муку смешивают с разрыхлителем и постепенно просеивают в посуду с другими ингредиентами. Готовое тесто разделяют на две части. Одну из частей раскатывают на столе, присыпанном мукой. Придают рождественскому кексу форму, символизирующую спеленутого младенца Христа, сворачивая пласт с одной стороны один, а с другой два раза.
  3. Выпекают немецкий кекс (штолен) в течение 40 минут в духовом шкафу при температуре в 170°С.
  4. Готовый кекс смазывают маслом, посыпают сахарной пудрой и украшают кусочками цукатов.
Оцените статью
Добавить комментарий