Считается, что прообраз современного кекса с сухофруктами был изобретен в Древнем Риме. В течение последующих веков его рецепт, видоизменяясь, проник в кухни многих европейских народов, а сегодня эта сладкая выпечка является главным рождественским десертом в Германии, Шотландии, Англии и в странах Скандинавии.
Шотландский кекс для рождественского ужина
Чтобы испечь шотландский кекс, понадобятся:
- 250 г просеянной пшеничной муки;
- 300 г смеси цукатов (используют в основном ананасы, абрикосы, чернослив, груши);
- 2/3 ст. рома или коньяка;
- по 200 г сахара и масла (сливочного или можно использовать хороший спред);
- 150 г клюквы, темного и столько же светлого промытого изюма;
- сок и натертая цедра 1 лимона;
- 50 г миндаля (молотого);
- пакетик разрыхлителя;
- 4 яйца;
- около 120 г миндаля для украшения.
Приготовление:
- Сухофрукты и цукаты нарезают, заливают коньяком и оставляют настаиваться. Сахар взбивают со сливочным маслом. Продолжая взбивать, добавляют яйца (по одному). Вливают в масляную смесь лимонный сок, а затем всыпают цедру и молотый миндаль. Постоянно перемешивая, добавляют всю муку и разрыхлитель.
- В миску с готовым тестом всыпают смесь из цукатов и сухофруктов. Выкладывают получившуюся массу в круглую форму, разравнивают поверхность лопаткой и украшают целыми миндалинами.
- Кладут форму в разогретую духовку (150°С) и выпекают в течение 1 часа (иногда чуть дольше).
- Ждут, когда готовый кекс остынет, заворачивают пищевой пленкой и кладут в темное место на 2 недели, чтобы выпечка “созрела”.
Немецкий кекс с цукатами и творогом
Для приготовления творожного кекса, который уже много веков немецкие хозяйки подают во время рождественского ужина, понадобится такое.
Ингредиенты:
- 0,5 кг муки;
- 0,25 ст. любой ароматной алкогольной выпивки;
- 100 г очищенного и вымытого изюма (лучше светлого);
- 200 г сахара;
- 50 г сушеных ягод клюквы или плодов вишни;
- кардамон, корица и ванилин;
- 120 г масла (сливочного);
- по 100 г миндаля и любых цукатов;
- 250 г творога;
- 2 яйца;
- 1 пакетик кулинарного разрыхлителя;
- сахарная пудра.
Порядок приготовления:
- Масло взбивают с сахаром и яйцами. Добавляют творог, а чуть позже — измельченный миндаль, нарезанные цукаты, изюм, специи, ванилин и ром.
- Муку смешивают с разрыхлителем и постепенно просеивают в посуду с другими ингредиентами. Готовое тесто разделяют на две части. Одну из частей раскатывают на столе, присыпанном мукой. Придают рождественскому кексу форму, символизирующую спеленутого младенца Христа, сворачивая пласт с одной стороны один, а с другой два раза.
- Выпекают немецкий кекс (штолен) в течение 40 минут в духовом шкафу при температуре в 170°С.
- Готовый кекс смазывают маслом, посыпают сахарной пудрой и украшают кусочками цукатов.