Виноградный сироп на зиму

Виноградный сироп на зимуВ конце лета прилавки рынков и магазинов заполнены виноградом самых разнообразных сортов, который манит своим ароматом и безупречным вкусом. Пройти мимо такого сладкого искушения практически невозможно. Однако виноград недолго балует нас, так как его сезон уж слишком короткий. Именно из-за этого многие хозяйки делают из него самые разнообразные заготовки — компоты, сиропы, салаты, варенье, но наиболее пользы он приносит в том случае, если изготовить из него сироп.

Сироп виноградный – это очень вкусный продукт, в составе которого нет алкоголя. Его получают благодаря натуральному соку винограда и растворению сахара. Воду к ингредиентам добавлять не рекомендуется. Следует учесть и тот факт, что для приготовления сиропа используют исключительно натуральный сок. При этом он может быть замороженный, свежеотжатый или стерилизованный. Покупной сок может только испортить ингредиенты, так как в его составе есть красители и консерванты.

Для приготовления такого чудо-напитка вам понадобятся только три ингредиента:

  • вода – 800 граммов;
  • сахар – один килограмм;
  • виноград (белый сорт с косточкой, слегка недозревший) – два килограмма.

Пошаговая инструкция:

  1. Виноград отделите от веточки, промойте ягоды в воде. Поместите их в кастрюльку, которую после этого необходимо заполнить водой. Доведите до кипения. Продолжайте варить еще пятнадцать минут.
  2. Перелейте жидкость в отдельную кастрюльку. Добавьте выдавленный металлическим ситом сок из проваренного винограда. Также можно использовать марлю, сложенную в несколько раз. Благодаря этому вы сможете выжать максимум полезного сока.
  3. Доведите жидкость до кипения, добавьте сахар и продолжайте варить до тех пор, пока она не уменьшится на 50%.
  4. Сироп разлейте в банки, закройте их крышками.

Виноградный сироп сладкий, ароматный и тягучий, отличается кисло-сладким вкусом. Однако качественный напиток имеет прозрачную жидкость, не содержит осадков. Не следует забывать и о том, что он пользуется столь высокой популярностью не только благодаря своему отменному вкусу, но и благодаря полезным свойствам. Виноградный сироп – это отличное общеукрепляющее и тонизирующее средство. Плюс ко всему в таком напитке содержатся клетчатка, аскорбиновая кислота, органические кислоты, витамины. Виноградный сироп оказывает лечебное воздействие при таких болезнях, как бронхиальная астма, заболевание желудочно-кишечного тракта, недуги сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей.

Рекомендуем к прочтению  Как засолить икру камбалы в домашних условиях?
Оцените статью
Добавить комментарий