Пузанина – часть свиной брюшины, из которой можно приготовить потрясающе вкусный рулет. Существует несколько способов приготовления пузанины – засолка, варка, запекание. Последний вариант – один из самых простых. Причем рулет получается очень нежным и вкусным за счет долгого томления. Он буквально пропитывается всеми специями, приобретая шикарный аромат и отменный вкус. Блюдо можно подать и на повседневный, и на праздничный стол в качестве закуски или основного блюда с гарниром.
Готовить рулет нужно начинать заранее, так как это длительный процесс. Обычно на один рулет достаточно 1-1,5 кг пузанины. Соль и специи берут по вкусу. Для этого блюда хорошо подходят перец душистый и черный, измельченный лавровый лист, измельченный чеснок, гвоздика, а также сушеные травы. Вообще, можно использовать абсолютно любые приправы, которые вам нравятся.
Пузанину хорошенько промойте и со всех сторон обсушите бумажными кухонными полотенцами. Если на мясе с салом есть шкурка, то снимать ее не нужно. Напротив, такой рулет получится еще более вкусным и пикантным. Положите пузанину шкуркой вниз в пищевую пленку и слегка отбейте, чтобы она стала более нежной. Затем натрите мясо солью, измельченным чесноком и специями. Лавровый лист слегка разомните в руках и тоже покрошите сверху. Можно также смазать кусок небольшим количеством горчицы или хрена.
После того как все приправы и соль добавлены, сверните кусок в тугой рулет и хорошенько завяжите прочной ниткой или бечевкой. Полуфабрикат готов. Теперь можно начинать его приготовление. Для того чтобы пузанина замариновалась, нужно поместить рулет в холодильник хотя бы на два часа. Можно оставить пузанину на холоде и дольше. Предварительно положите рулет в целлофановый пакет или заверните в пленку.
Следующий этап – это запекание. Рулет нужно достать из пленки и переложить в форму либо просто выложить на противень. Духовку предварительно разогрейте до 140°С. При этой температуре готовьте рулет в течение двух часов. Затем выключите духовку, но не открывайте ее. Оставьте пузанину в остывающей духовке еще минимум на час, а в идеале – пока духовка совсем не остынет. Достаньте остывший рулет из духовки и уберите его в холодильник.
Примерно через 8-9 часов блюдо можно подавать к столу. Рулет нужно избавить от ниток и нарезать ломтиками. Гости по достоинству оценят вкусное, пропитанное специями блюдо.