Решили приготовить необычный пирог в качестве закуски, хотите сократить время готовки и ожидания на кухне? Эти рецепты для вас. Быстро, вкусно и доступно.
Первый рецепт
Соединяем все ингредиенты и тщательно вымешиваем тесто. В глубокую емкость выливаем стакан сметаны, столько же майонеза, три яйца и шесть ложек муки. Не забывайте про соль, а для пикантности можно использовать немного сушеного укропа или базилика.
Начинка будет более чем необычная. Натираем на терке две картофелины и отжимаем жидкость. Измельчаем пучок укропа, 5-7 стебельков лука зеленого и головку репчатого лука. Отдельно разминаем банку горбуши или сайры (сок вылейте отдельно, может понадобиться). Соединяем все компоненты и если начинка слишком сухая, добавляем немного сока рыбы (или масла). Перемешиваем.
Форму смазываем маслом и немного добавляем сухарей (можно манки). Выливаем часть теста и разравниваем, добавляем всю начинку, но так, чтобы она не затекала на края, оставьте по сантиметру–полтора от края пирога. Сверху покройте начинку остатком теста и опять разровняйте, чтобы пирог получился красивым. Запекаем при температуре не более 180 – 190°C минут 45-50. Проверяем при помощи шпажки или зубочистки.
Второй рецепт
Стакан майонеза соединить с ложечкой соды. Оставить немного подойти. Затем ввести два яйца, щепотку соли и стакан муки. Тщательно перемешать и добиться однородности массы. Кстати, можно добавить и кефир в тесто, майонеза в этом случае возьмите меньше.
Теперь очищаем пару картофелин и режем их кружочками, а также измельчаем репчатый лук и крошим петрушку, если решили использовать свежие листики.
Смазываем сковороду маслом и добавляем немного сухарей, выливаем половину теста, крошим на него рыбу, накрываем ее кружочками картофеля. Сверху посыпаем репчатым луком и зеленью (можно взять сушеную или мороженую). Заливаем второй частью теста и отправляем запекаться. Длительность готовки — не менее 45-60 минут при температуре 180°C.
Третий рецепт
Соединяем в глубокой миске пол-литровую бутылку кефира, немного соли, щепотку сахара, два яйца и 10 грамм сухих дрожжей. Вымешиваем смесь и добавляем три–четыре стакана муки (может понадобиться больше, поэтому имейте про запас один стакан). Оставляйте тесто подходить.
Для начинки берем килограмм жирного филе (можно и рыбину, но ее придется разбирать), нарезаем его кусочками (небольшими), добавляем специи по вкусу и немного лимонного сока. Отдельно нарезаем полукольцами две головки репчатого лука и кладем к рыбе мариноваться.
Смазываем форму или сковороду маслом, выкладываем часть подошедшего теста. Лучше, если его раскатаете и сформируете небольшие бортики. Далее кладем начинку, разравниваем ее и равномерно натираем по всей поверхности сливочное масло (грамм 70 достаточно). Раскатываем остаток теста и накрываем начинку. По возможности защипайте края, соединив низ и верх.
Длительность готовки около 60 минут при температуре 180°C. Обязательно пробуйте тесто зубочисткой и не дайте ему пригореть.
Заключение
Подобный пирог замечательно украсит праздничный стол, например, новогодний или именинный. Его можно брать на природу в качестве закуски и перекуса.