В помидорах содержится много витаминов. Их рекомендуют употреблять в пищу тем людям, у которых нарушен обмен веществ, солевой обмен и тем, кто страдает от ожирения. Помидоры полезны и при сердечно-сосудистых заболеваниях, при нарушениях желудочно-кишечного тракта.
Помидоры можно употреблять в пищу даже в зеленом виде. Особенно вкусны такие помидоры, когда их консервируют на зиму.
Вряд ли мы останемся в этом году без помидоров, а если год будет урожайным, то можно будет не только томаты засолить или замариновать, но и сделать заготовки салатов из помидор на зиму. В кулинарных книгах много разных рецептов о том, как заготовить салат из помидор на зиму, но в этой статье будет рассмотрен простой рецепт. Данный салат хорош тем, что его не нужно стерилизовать. Это поможет сократить время.
Салат может быть чисто помидорным, то есть состоящим только из помидоров, но было бы неплохо в салат добавить огурцы и болгарский перец. В салате огурцы можно заменить кабачками, патиссонами или цветной капустой, в зависимости от того, что у вас есть под рукой. Здесь приведены в пример огурцы.
Для салата из помидоров нужны следующие ингредиенты: 2 килограмма томатов, пол килограмма огурцов (кабачков, патиссонов или цветной капусты), 500 грамм лука репчатого, моркови — 500 грамм, 1,5 килограмма перца болгарского, лавровый лист, 1 чайная ложка перца душистого горошком, 1 стакан масла растительного, 1 стакан сахара–песка, 2 столовые ложки с горкой соли, пол стакана уксуса 9%.
Ингредиенты перечислены, можно приступать к процессу приготовления салата из помидоров. Все овощи хорошо вымыть. Весь перец очистить от семян, удалить все плодоножки. Морковь очистить от кожуры, натереть ее соломкой на корейской терке. Порезать кусочками средних размеров следующие компоненты: лук, огурцы, перец и помидоры. Все порезанные овощи всыпать в кастрюлю. Затем добавить сахар, уксус, перец душистый, масло, лавровый лист и все это посолить. Хорошо все перемешать и накрыть крышкой. Готовую массу оставить в кастрюле на 1 час, температура должна быть комнатная. Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и подержать на огне 10 минут. Готовый салат разложить по банкам и закрутить металлическими крышками. Перевернуть банки, накрыть и оставить до остывания.
Зимой этот салат можно использовать как заправку для различных рассольников, супов, для тушения свежих овощей, для закусок к плову, картофельным и мясным блюдам.