Ризотто – это вкусное универсальное блюдо, в состав которого входит сыр Пармезан, рис и сухое белое вино. При этом итальянцы очень часто добавляют в него мясо и разнообразные овощи, в результате чего блюдо приобретает незабываемые нотки. Это фантастическое блюдо, приготовить которое очень легко и быстро. Плюс ко всему оно очень питательное.
Тонкости приготовления
Ингредиенты:
- куриное мясо – 200 грамм;
- грибы – 3 ложки;
- перец черный;
- соль;
- сметана – 3 ложки;
- оливковое масло – 100 грамм;
- голландский сыр – 30 грамм;
- морковь;
- мука – ложка;
- белый лук;
- зелень – около 10 грамм;
- рис.
Приготовление:
- Для начала подготовьте все необходимые продукты: морковь, лук и чеснок почистим, а куриное мясо нужно помыть под проточной водой, очистите и обсушите бумажным полотенцем.
- Теперь промойте рис и высыпьте его на сковородку. Добавьте масло и обжарьте рис до тех пор, пока рисинки не станут кристаллическими.
- Нарежьте мелко лук, морковь, грибы и чеснок. Добавляем данные ингредиенты к каше. Все это жарим не более 15 минут.
- Теперь добавьте немного воды (около 250 мл), перец и соль. Жарим на сковородке, не накрывая ее крышкой.
- Режим на кубики куриное мясо.
- Затем берем чистую кастрюльку и высыпаем туда сметану, муку, перец и соль. Все это ставим на огонь и помешиваем до тех пор, пока у вас не получится однородная масса. При этом мука должна обязательно раствориться.
- В готовую жидкость отправляем курицу, сыр и чеснок. Готовить нужно до тех пор, пока курица не промаринуется, а соус не загуснет.
- На чистое блюдо выложите ризотто с грибами, посыпьте кусочками мяса и полейте приготовленным соусом.
- Также можно добавить зелень. Но учтите, ее не должно быть слишком много, так как это негативно отобразится на вкусе блюда. При этом добавлять можно любую, начиная петрушкой и укроп и заканчивая мятой. Вот только данное сочетание вам должно нравиться. Если же вы боитесь экспериментировать, добавьте укроп, это беспроигрышный вариант.
Секреты кулинарии
Для того чтобы приготовить вкусное ризотто, воспользуйтесь советами опытных кулинаров. Итак:
- рис должен быть немного твердоватым;
- ризотто должно иметь кремообразную структуру;
- рис нужно добавлять или в воду, или в бульон. Здесь все зависит от ваших предпочтений;
- готовить блюдо нужно при постоянном его помешивании;
- рис лучше всего подбирать арборио;
- грибы нужно обязательно размочить (если они сушеные) в воде и только после этого добавлять в блюдо;
- если у вас нет куриной грудки, используйте окорочок.
Приятного вам аппетита!