Невозможно представить новогоднее меню без селедки под шубой, ведь это старая традиция, к которой каждый из нас привык еще с детства. Если верить истории, то селедка под шубой появилась в эпоху тотального дефицита. Именно тогда, когда сервелат считался роскошью, а все продукты выдавались строго по талонам. Однако даже в таких, казалось бы, невыносимых условиях хозяйки умудрялись готовить вкусные оригинальные блюда, которыми покоряли сердца любимых мужчин. Одним из таких чудо-рецептов является селедка под шубой с яблоками.
Обязательными ингредиентами к селедке под шубой являются яйца, селедка и свекла. Что же касается других ингредиентов, то некоторые считают неуместным использовать лук, кто-то игнорирует морковь, а кто-то добавляет яблоки. Благодаря этим нехитрым кулинарным тонкостям из обычной селедки под шубой можно создать оригинальное блюдо, которое будет иметь тонкий аромат и нежный вкус. Итак, для того чтобы приготовить селедку под шубой с яблоками, вам понадобится такое.
Ингредиенты:
- слабосоленая селедка – 2 шт.;
- яблоко зеленое;
- картофель – 5 шт.;
- свекла;
- морковь – 2 шт.;
- майонез;
- уксус;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль;
- лук – 1 шт.
Приготовление:
- Промойте свеклу, картофель и морковь. Отварите их до готовности.
- С помощью острого ножа очистите рыбу от плавников, шкуры и удалите кости. Филе порежьте на мелкие кусочки.
- На крупной терке натрите свеклу и морковь.
- Лук промойте и порежьте на кубики. После этого сбрызните его уксусом, добавьте сахар и соль. Оставьте его на несколько минут для того, чтобы он пропитался.
- Картофель натрите на крупной терке. Выложите на блюдо, добавьте соль и смажьте это все майонезом. Но учтите, слой не должен быть слишком толстым.
- Теперь выложите на майонез подготовленную селедку и сверху на нее маринованный лук.
- Сверху на лук выложите слой морковки и майонез.
- На терку натрите яблоко. Если оно будет очень сочным, майонезом сверху не нужно покрывать.
- На яблоко выложите слой свеклы и смажьте все майонезом.
Такой салатик нужно продержать в холодильнике около 6 часов для того чтобы он пропитался. И только после этого приступайте к трапезе. Следует учесть и тот факт, что слои селедки под шубой с яблоком можно менять на свое усмотрение. Здесь все зависит только от вашего вкуса. Поэтому не бойтесь экспериментировать. Также некоторые хозяйки вместо яблока добавляют гранат или сухарики.
Приятного вам аппетита!