Вкусная еда всегда доставляет немало удовольствия для человека, поэтому все хозяйки подходят с особым подходом к приготовлению различных блюд. Если вы хотите порадовать всех членов своей семьи чем-то новеньким и вкусным, обратите внимание на рецепт, который носит название турша по-армянски. Турша – это настоящее блюдо восточной кухни. Основой этого блюда являются баклажаны, чеснок и кинза. В тюркском рецепте турши присутствует большое количество уксуса. Но если вы не любите уксус, можно приготовить это блюдо немного иным способом.
Турша по-армянски представляет собой отличную закуску, а приготовить ее всегда можно в летне-осенний период. Кроме этого данное блюдо можно и законсервировать. Способ приготовления этого блюда довольно простой. В моем рецепте количество овощей берется одинаковое из расчета по килограмму каждого.
Для того чтобы приготовить туршу, нам будут нужны:
- 1 кг баклажанов;
- 1 кг зеленой стручковой фасоли молодой;
- 1 кг салатного сладкого перца;
- 1 кг спелых помидоров;
- 1 пучок петрушки;
- одна средняя чесночная головка;
- 1 красный перец острый (по вкусу);
- рассол (1 л кипяченой воды и 1 столовая ложка соли с горкой).
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
Баклажаны необходимо будет нарезать вдоль, но не дорезая их до конца. Порезанные баклажаны окунаем в кипящую воду на 10 минут. Время варки баклажанов зависит от их размеров. Варить необходимо до того момента, пока кожа баклажана не будет легко прокалываться. Но следует не передерживать их, чтобы баклажаны не получились слишком мягкими. Теперь охлаждаем и по надобности снимаем кожицу, после чего нарезаем небольшими кубиками.
Приступаем к приготовлению стручковой фасоли, которую необходимо проварить до готовности. После разрезаем ее на несколько частей.
Сладкий перец опустить в кипяток на 30 секунд, охладить и нарезать полосками. Помидоры режим кубиками по 1,5 см.
Чеснок необходимо будет пропустить через мясорубку или выдавить на чесночнице. Петрушку мелко нарезаем. Горький перец необходимо будет очистить от семян (это нужно сделать обязательно) и нарезать мелко. Полученной смесью посыпать каждый слой овощей.
Слои будут выглядеть следующим образом: баклажаны – фасоль — салатный перец — помидоры.
После того, как все выложено, заливаем приготовленное блюдо рассолом таки образом, чтобы все овощи были покрыты полностью жидкостью. Ставим под небольшой гнет. В таком состоянии турша остается при комнатной температуре на 4 дня. По истечению этого времени можно попробовать блюдо. В зависимости от того, насколько жаркое лето приготовление турши будет протекать быстрее. После приготовления расфасовываем по банкам и отправляем в холодильник. В таком состоянии турша может храниться еще несколько дней. Приятного аппетита!