Шарлотка с яблоками и корицей

Шарлотка с яблоками и корицейУ каждой хозяйки рецепт приготовления шарлотки собственный, отличный от других. Некоторые рецепты настолько оригинальны, что не многие желают готовить это блюдо. Шарлотку пекут с разной начинкой: с хлебом, баклажанами, сухарями, картофелем, творогом и т. д. Как говорится, у каждого свой вкус… Гораздо проще готовится шарлотка с яблоками и корицей – это классический и очень вкусный вариант десерта. Даже начинающая хозяйка легко освоит премудрости приготовления этого блюда, поскольку пирог печется из самого простого теста.

Ингредиенты для шарлотки:

  • 2-3 яйца (обязательно свежих!);
  • 1 кг яблок (любых);
  • 1 чашка сахара;
  • 2 ложки бренди или коньяка;
  • 0,5 чайной ложки корицы (порошок).

Процесс приготовления яблочного пирога:

В первую очередь следует вымыть яблоки, аккуратно снять кожуру и удалить семена (сердцевину). Подготовленные яблоки нарезают тонкими дольками. Кожуру с яблок нужно снимать обязательно, иначе начинка не будет нежной, как это бывает в классической шарлотке.

Подготовленные дольки яблок посыпают порошком корицы, сбрызгивают бренди либо коньяком и оставляют на некоторое время настаиваться. Для того, чтобы дольки яблок сохранили свой естественный светлый цвет, после нарезки их можно побрызгать соком лимона.

На следующем этапе готовят тесто для шарлотки. Для этого яйца нужно взбить со щепоткой соли блендером или с помощью миксера, затем в массу добавляют сахар-песок (сыпать нужно порциями). Готовая масса должна быть консистенции белой густой пены. Муку в тесто добавляют постепенно при постоянном взбивании.

Поскольку шарлотку ставят только в горячий духовой шкаф, его нужно предварительно прогреть при температуре около 180°C. Форму, в которой будет выпекаться шарлотка, следует густо смазать растительным маслом. На дно формы укладывают нарезанные дольки яблок, а поверх их заливают тесто.

Шарлотка выпекается около 35 минут, о готовности подскажет образовавшаяся золотистая корочка. Поскольку яичная корочка очень нежная и легко может подгореть, форму следует накрыть пищевой фольгой. Готовность шарлотки проверяется простым способом: сухой зубочисткой нужно проткнуть пирог и посмотреть на дерево – оно должно быть сухим без налипания теста.

Рекомендуем к прочтению  Ликер из черноплодной рябины в домашних условиях

Это один из самых простых рецептов приготовления шарлотки с яблоками и корицей. Многие хозяйки готовят тесто для пирога на кефире, сметане и т. д.

Оцените статью
Добавить комментарий