Начиная с середины лета, в саду начинают поспевать яблоки. Это не только полезный фрукт, но и вкусный. Особенно нежной получается шарлотка с яблоками, тесто которой замешано на сметане.
Ингредиенты для рецепта:
- кисло-сладкие яблоки – несколько штук;
- сахарный песок – 150 г;
- сметана – 0,25 л;
- яйцо;
- мука пшеничная – 250 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- ванилин – пакетик (10 г);
- порошок корицы – 10 г.
Приступаем к приготовлению:
Миксером взбиваем в пену сахар с яйцом и ванилином. Затем нужно постепенно добавить сметану, всыпать заранее муку, смешанную с разрыхлителем (мука должна быть просеянная). У готового теста консистенция достаточно густая, как сметана.
Яблоки (лучше кислые) тщательно моем, кожицу снимать не нужно. Многие очищают яблоки от кожицы, однако это можно не делать, поскольку после запекания она не ощущается. Подготовленные яблоки нарезают дольками и перемешивают со специями для шарлотки или просто добавляют корицу. В зависимости от вкусовых предпочтений в качестве добавки можно использовать порошок имбиря, мускатного ореха, молотый кардамон.
Часть нарезанных яблок укладывают на дно формы, заливают половиной сметанного теста. Затем укладывают второй слой яблок и закрывают его остатком теста. Пирог выпекается около получаса в духовке при температуре 200°С.
Шарлотка на сметане с яблоками (менее сладкий рецепт)
Если в первом рецепте пирог покажется слишком сладким, можно испечь шарлотку с яблоками по-другому.
Ингредиенты:
- яблоки (лучше брать кислые) – 4 крупных;
- мука пшеничная –300 г;
- сметана жирностью от 20% – 0,3 л;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- сахарный песок – 120 г;
- масло сливочное – ложка;
- соль;
- сода – 0,5 ч. л.
Приступаем к приготовлению:
Яйца и соль смешивают и тщательно взбивают, затем добавляют сахарный песок. В полученную массу добавляют сметану, тесто замешивают до однородной консистенции, после чего добавляют гашеную соду. Последней в тесто отправляют просеянную муку и делают окончательный замес.
Форму для запекания смазывают сливочным маслом. На дно укладывают дольки яблок (половину всего количества), очищенные от кожуры. Чтобы пирог стал еще ароматнее и вкуснее, яблоки можно посыпать небольшим количеством корицы. Это и полезно, и вкусно! Поверх уложенных яблок выливают половину теста. Затем кладут второй слой яблок и заливают его оставшимся тестом.
Шарлотку отправляют в духовку, которую заранее прогревают при 180°С. Пирог запекается минут 40 при температуре 200°С. Горячую шарлотку нужно сразу же переложить на блюдо для остывания, поскольку в холодном виде сделать это будет сложно.