Малиновое варенье благодаря своим вкусо-ароматическим и целебным свойствам является одной из наиболее популярных заготовок на зиму. Так задумала природа, что ягоды малины имеют множество косточек, которые не всем приходятся по вкусу. В связи с этим назрела необходимость написать о приготовлении малинового варенья без косточек или иначе – малинового сиропа.
Ингредиенты для приготовления сиропа из малины:
- малина – один килограмм;
- сахар (песок) – один килограмм;
- вода – 200 мл.
Способ приготовления сиропа из малины
- Малину необходимо тщательно перебрать. Нужно помнить, что данную ягоду очень любят черви. Данных паразитов нужно убрать. Также удаляют все подпорченные ягоды – почерневшие, подсохшие, гнилые и так далее. Мыть малину не рекомендуется, так как она иначе станет водянистой.
- Сахар смешивают с водой в эмалированной кастрюле. Кастрюлю ставят на огонь и на среднем огне варят до кипения при постоянном помешивании, чтобы сахар полностью растворился.
- Сироп снимают с огня и остужают до 80°С. Затем медленно погружают в него малину.
- Снова ставят на огонь, доводят до кипения и варят на слабом огне, медленно помешивая в течение пяти минут. Более длительная варка нежелательна, так как спровоцирует расщепление большинства полезных веществ, за которые так ценится этот малиновый продукт.
- Снимают с огня и остужают при комнатной температуре (примерно в течение одного часа).
- Затем берут сито и протирают через него получившееся малиновое варенье. Оставшиеся косточки выбрасывают.
- Получившийся сироп снова ставят на средний огонь в эмалированной кастрюле, доводят до кипения и продолжают варить на медленном огне еще в течение десяти минут.
- Стеклянные банки стерилизуют и наполняют их горячим малиновым сиропом.
- Банки с малиновым сиропом закатывают жестяными крышками, переворачивают вверх дном, закутывают плотной тканью и оставляют остывать при комнатной температуре.
- Хранят в затемненном прохладном месте, например, в холодильнике или подвале.
Малиновый сироп подходит в качестве кушанья к блинам или иным хлебобулочным изделиям. Также сироп из малины используется в качестве начинки для пирогов. В этом случае сироп выступает более приемлемым, нежели малиновое варенье именно в связи с отсутствием косточек.