Особой любовью и популярностью пользуются среди различных солений грузди. Их можно по праву назвать одними из самых вкусных грибов, которые используются для соления, несмотря на то, что их относятся лишь к условно съедобным. Собирать грузди очень просто, а их неповторимый вкус делает эти грибы желанным гостем на любом столе.
Если собирать грузди легко, то приготовление их – дело не самое простое и быстрое. Надо будет убрать из груздей млечный сок, отряхнуть землю, хвоинки и листву. Прежде всего, грибы хорошенько промывают в струе прохладной воды, обрабатывая их при этом щеткой, после удаляют ножом все червивые и подпорченные места. Как только грузди будут приведены в порядок, можно приступать к их вымачиванию.
В результате вымачивания грузди избавляются от токсичных веществ, особенно это относится к старым грибам, в которых успевает скопиться большое их количество. Грибы кладут в ведро или широкую миску, заливают их чистой водой. Грузди должны оказаться в воде полностью, для этого на них помещают крышку с небольшим прессом. В таком состоянии грибы следует подержать сутки, а еще лучше двое, при этом требуется периодически заменять в емкости воду. За время, пока грузди вымачиваются, они становятся меньше размером, так что делать с ними заготовки будет гораздо проще. После воду из тазика сливают, промывают вымоченные грибы еще раз в холодной воде. Теперь можно приступать непосредственно к самому приготовлению соленых груздей. Тут рецептов огромное количество, их делают с дубовыми листиками, с капустными листьями, с луком, с горчицей.
Грузди соленые с горчицей
Продуктовый состав:
- 1 килограмм свежих груздей;
- пара столовых ложек соли;
- пол-литра воды;
- листья хрена;
- укропный зонтик;
- пара горошинок перца душистого;
- чайная ложка горчицы в зернах;
- две чесночных дольки.
Ход приготовления:
- Помыть и почистить грибы, после чего их требуется вымочить. В воду насыпать соль, горчицу, душистый перец, крупно порезанный хрен, грузди, укропный зонтик (ножку надо будет у него обрезать, но не выбрасывать). Грибы в воду помещают целиком, не обрезая ножек. Воду надо закипятить, после чего на слабом пламени варить грузди минут пять-десять.
- Отваренные грузди поместить в стеклянные емкости, засыпая их чесноком, предварительно измельченным с помощью пресса или ножа. Укропный стебель поделить на части, длиной чуть больше баночного горлышка, вставить их сверху крест-накрест, чтобы грузди не могли всплывать вверх.
- Далее банки с груздями следует закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в прохладу. По истечении десяти дней грузди просолятся, и их можно будет подавать к столу.
Приятного аппетита!