Помидоры, несомненно, обладают полноценным завершенным вкусом, но знающий повар всегда найдет способ добавить несколько штрихов, чтобы усовершенствовать вкусовые качества блюда. В данной публикации будет рассказано как раз о таком блюде – соленые помидоры с зеленью. Существует два основных варианта приготовления данного блюда: соление помидоров в травах и фарширование томатов травами. Мы рассмотрим первый вариант приготовления. Учитывая, что сама технология соления идентична, то желающим попробовать второй вариант приготовления достаточно будет просто вырезать в каждом из томатов по два не сквозных, но глубоких отверстия и поместить в них ароматные и вкусные травы, а затем закрыть эти отверстия вырезанными кусочками томатов.
Ингредиенты для приготовления соленых помидоров с травами:
- томаты среднего размера – два килограмма (допускается использовать, как красные, так и зеленые помидоры, зеленые овощи лучше сохраняют первоначальную структуру, а красные обладают более мягким вкусом; при выборе красных томатов необходимо внимательно смотреть, чтобы не было мятых и перезрелых экземпляров, так как при засолке они рискуют разбрюзгнуть и развалиться);
- вода – 2 литра;
- соль поваренная (количество соли выбирается в зависимости от выбора помидоров – красные или зеленые: если выбраны зеленые томаты, то соляной раствор должен быть примерно 5-6%, а, если красные – 10%, то есть требуется от 100 до 200 граммов соли в рамках пропорций представленного рецепта соления);
- травы – базилик, петрушка, укроп, чабрец (можно использовать и другие – в зависимости от вкусовых предпочтений, целесообразно брать четыре вида травы – по среднему пучку каждой);
- листья хрена и смородины используются, как для улучшения вкусовых качеств, так и для большей крепости структуры плодов.
Технология соления помидоров с травами
Помидоры и травы промывают и дают немного просохнуть. Траву перемешивают и оборачивают ей каждый помидор в отдельности. Обернутые травой помидоры помещают в стеклянную банку или деревянную бочку. Второй вариант является наиболее предпочтительным.
Воду ставят на огонь, доводят до кипения, добавляют соль и тщательно ее растворяют. Горячим, но не кипящим рассолом заливают томаты. Сверху кладут листья хрена и смородину, чуть притапливая в рассоле. Ставят умеренный гнет и оставляют на 7-10 дней при комнатной температуре для инициации процесса брожения. Когда процесс брожения закончится, помидоры можно употреблять в пищу или закатать впрок.