Наверное, нет такого человека, который не любил бы полакомиться свежепожаренными шашлычками на природе. Шашлыки делают по разным рецептам, из разного мяса — куриные, свиные, говяжьи, шашлыки из баранины. И, естественно, ни один шашлык не обходится без вкусного и ароматного соуса из томатов. Сегодня мы поделимся с вами рецептом приготовления вкуснейшего соуса для шашлыков.
Классический соус из помидоров к шашлыку
Для приготовления классического ароматного соуса из свежих томатов нам потребуются:
- около половины килограмма томатов;
- 3 зубчика чесночка;
- пучок петрушечки;
- соль, специи на свой вкус.
Приготовление:
Прежде всего, подготавливаем овощи и зелень к дальнейшей обработке. Помидоры очищаем от плодоножек, хорошенько промываем под проточной водой. Зубчики чесночка чистим от шелухи, а зелень сбрызгиваем водичкой. Хочется заметить, что все овощи и зелень должны быть свежайшими, чтобы сохранить свой вкус и аромат, а главное – свои витаминки.
С помощью ножика измельчаем петрушечку и чесночек. Томаты пропускаем через мясорубку либо измельчаем в блендере. Если предварительно очистить помидорки от кожицы, тогда соус получится более нежным и воздушным. Кожицу можете снять таким образом: помидоры окатываем кипятком, а затем сразу опускаем в холодную водичку. После этого кожица очень легко снимается.
Перетертые помидоры, петрушечку и чеснок выкладываем в одну посуду и тщательно все перемешиваем. Солим, добавляем специи по вкусу и опять тщательно перемешиваем.
В качестве специй можно взять кориандр, базилик, «хмели-сунели» и т. д. А для разнообразия вкуса в половину соуса можно добавить свежевыжатый сок лимона либо несколько ложечек оливкового масла.
Приготовленный соус по желанию можно украсить зеленью, порезанными помидорами и подавать к горячему шашлычку.
Острый соус из томатов к шашлыку
Для того чтобы приготовить такой соус, нам необходимо будет подготовить некоторые продукты:
- примерно 5 шт. томатов;
- около 4 шт. красного болгарского перца мясистых сортов;
- ориентировочно 7 зубчиков чесночка;
- около 1 шт. острого горького стручкового перца;
- маленький кусочек хрена;
- соль.
Приготовление:
Подготовленные продукты необходимо пропустить через мясорубку либо измельчаем на блендере. Полученную смесь необходимо посолить. И все, соус наш готов.
Такой соус необходимо употреблять сразу же после приготовления. Так вкус шашлыка будет намного насыщенней и вкуснее. Приятного аппетита!