Блюда выглядят презентабельно и становятся намного вкуснее, если подавать их с соусами. Например, кисло-сладкий соус из желтых слив – идеальное дополнение к мясу, овощам, пасте, блюдам, приготовленным на мангале, гриле. А сколько в нем полезных веществ! Готовить же сливовый соус очень просто – хоть для быстрого употребления, хоть на зиму.
Ингредиенты для соуса из желтых слив на зиму:
- сливы спелые – 1,5 кг;
- вода – 1 ст.;
- укроп (зонтики с семенами и стебли) – 125 г;
- мята – 125 г;
- кинза – 150 г;
- жгучий перец – 1 шт.;
- чеснок – 4 дольки;
- сахар – 0,5 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Фрукты перебирают, сразу выбрасывают порченные, подгнившие сливы. Моют, высыпают в кастрюлю. Заливают водой, ставят вариться на средний огонь. Кипятить желтую сливу для соуса нужно до тех пор, пока она не развариться хорошенько.
- Сливу чуть остужают, выкладывают в дуршлаг. Перетирают над чистой кастрюлькой, чтобы отделить косточки и кожицу от мякоти. Сироп, оставшийся после варки, можно использовать для приготовления компота. В кастрюлю со сливовым пюре бросают горький перец (не чистить от семян и не разрезать!), добавляют сахар, подсаливают по вкусу, кладут связанный ниткой пучок укропа. Вновь отправляют будущий соус на огонь и варят, периодически помешивая, полчаса. Огонь после закипания нужно прикрутить до минимума, чтобы фруктовая кашица не прикипела ко дну кастрюли.
- В блендере или острым ножом измельчают зелень кинзы и чеснок. Высыпают в кипящую на плите сливовую массу. Варят соус еще в течение 15 минут. Снимают с плиты.
Достают уже ненужные жгучий перец и укроп, а готовый горячий соус из желтых слив сразу же разливают по простерилизованным баночкам. Сверху в каждую банку наливают по столовой ложке рафинированного растительного масла и немедленно укупоривают. Заготовка спокойно простоит всю зиму. Если, конечно, не съесть раньше – уж больно хорош сливовый соус к мясу!
На ура идет с мясными и рыбными блюдами быстрый сливовый соус с добавлением сухих ароматных трав. Фруктовое пюре готовят, как в предыдущем варианте, только сироп не выливают, а понемногу добавляют во время второго этапа варки.
Для приготовления соуса по этому рецепту на 1 кг слив (алычи) понадобится 50 мл воды, долька чеснока, 40 г сушеного укропа, по 2 ч. л. молотого перца красного и мяты, 3 ч. л. молотого кориандра. Пряности смешивают, чеснок пропускают через пресс. Добавляют все специи в теплое готовое пюре, перемешивают и варят 5 минут на медленном огне. Когда соус полностью остынет, его можно есть.
Приятного аппетита!