Петь дифирамбы мясу, приготовленному в пиве, не будем. Предлагаем воспользоваться рецептами и создать ароматный, сытный и «ужасно» вкусный ужин, этого будет достаточно.
Подавать кусочки мяса можно к любой крупе, к салатам или просто с лавашем. Процесс приготовления несложный, с ним справится даже новичок, ну а результат превзойдет все ожидания – это факт.
Свинина, тушеная в пиве с перцем и помидорами
Мытую свинину нарезаем кусками (небольшого размера). Стоит отметить, что жирные места лучше срезать и оставить для другого блюда. Выкладываем на разогретую сковородку с маслом мясо, жарим до румяности со всех сторон.
Затем мясо перекладываем в казан (можно толстостенную кастрюлю) и накрываем крышкой, чтобы не остыло. Шинкуем тонко лук и обжариваем в масле, которое осталось после мяса. Опять выкладываем, но уже к мясу, добавляем соль, щепотку сахара, щепотку паприки и три ложки дижонской горчицы (если ядра не любите, поэкспериментируйте с обычной, но можно обойтись и без этого компонента).
Помидоры (их нужно 2-3) ошпариваем кипятком и снимаем кожуру, режем кубиками, красный болгарский перец очищаем от семян и прожилок, нарезаем так же.
Овощи кладем к мясу, добавляем стакан пива и ставим на огонь тушиться не менее часа (огонь средний). Поскольку готовится свинина быстро, 50-70 минут будет достаточно, если подлива получилась слишком жидкой, добавьте 2 ложки муки, разведенные предварительно в нескольких ложках воды и закипятите смесь в кастрюле. При желании мясо при подаче посыпаем зеленью.
Свинина, тушеная в пиве с бородинским хлебом
Довольно необычное сочетания пива и хлеба в блюде, но аромат и вкус заставят пересмотреть свое мнение.
Свинину нарезаем кусочками, жирок срезаем и отдельно топим на сковородке. На килограмм мяса нужно не меньше, чем 4-5 головок лука. Его очищаем и шинкуем, готовим в жиру.
Минут через 5 кладем мясо, добавляем соль и перец, тмин (можно растереть в ступке) и вливаем пиво, оно должно покрыть мясо, то есть на килограмм свинины понадобится бутылка 0,5 или 0,75 литра пива (лучше запастись литром). Перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и даем мясу потомиться на плите около часа (средний или маленький огонь, пиво не должно выливаться).
Через указанный промежуток времени отрезаем кусок бородинского хлеба (ломоть в два пальца толщиной), измельчаем его в блендере (можно использовать мясорубку или терку) и кладем крошку в сковороду. Даем минут 15 потомиться, кстати, если соуса мало, вливаем еще граммов 100-150 пива и получаем отличную ароматную и вкусную подливу без единого комочка хлеба.
В качестве гарнира можно подать вареную картошку или пюре.
Как видите, сложности никакой нет. Такое блюдо можно попробовать тушить не на плите, а в духовке или мультиварке, получится еще вкуснее и нежнее.