Сырный пирог из лаваша

Сырный пирог из лавашаК праздничному застолью нам всегда требуются какие-нибудь холодные закуски перед началом основной трапезы, поэтому мы усердно мажем бутерброды и надеваем на шпажки оливки с ветчиной. А что, если попробовать приготовить что-нибудь оригинальное для дорогих гостей, например, сырный пирог из лаваша. Такая вкусная закуска отлично подойдет для пробуждения аппетита, кроме того, кусочек сытного пирога всегда можно дать в дорогу. Как же приготовить оригинальное блюдо быстро и просто?

Пирог из лаваша с брынзой и адыгейским сыром

Для приготовления этого соленого блюда, которое прекрасно подойдет даже под пиво во время просмотра футбольного матча, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • магазинный лаваш – упаковка на 350 г;
  • сыр «Адыгейский» — 280 г;
  • сыр «Брынза» — 150 г;
  • петрушка, кинза и укроп – по половине пучка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец молотый (черный и красный) по вкусу;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • кефир жирный – 200 мл.

Приготовление:

  1. Первым делом натираем оба вида сыра на мелкой терке. Зелень тщательно промываем и мелко рубим острым ножом, после чего добавляем к тертому сыру.
  2. Зубчики чеснока очищаем, выдавливаем через чесночную давилку к перцу. Добавляем смесь перцев и тщательно перемешиваем сырную начинку.
  3. В отдельную емкость вбиваем яйца, вливаем кефир и взбиваем все до однородности венчиком.
  4. Берем форму для выпечки, смазываем маслом ее стенки и дно. Теперь выкладываем лаваш (два листа) так, чтобы на дне формы было два слоя, а края листов свободно свисали со стенок.
  5. Равномерно распределяем по дну формы часть сырной начинки, затем смазываем ее поверхность и листы лаваша изнутри смесью из кефира и яиц.
  6. Берем часть от последнего третьего листа лаваша, смачиваем кефирно-яичной массой и укрываем ею сырную начинку. Сверху снова выкладываем слой начинки и накрываем смоченным куском от третьего листа и проводим процедуру, пока не закончится сырная смесь. В конце закрываем начинку частями лаваша, которые свисают бортов. Смазываем поверхность оставшейся яично-кефирной смесью.
  7. Духовку разогреваем до 200°С и выпекаем пирог около получаса.
Рекомендуем к прочтению  Компот из тернослива

Сырный пирог из армянского лаваша с итальянскими сырами

Для приготовления этого изысканного блюда нам понадобятся несколько иные ингредиенты, чем в прошлом рецепте:

  • лаваш армянский (очень тонкий) – 4 крупных листа;
  • сыр «Гауда» — 100 г;
  • сыр «Моцарелла» — 150 г;
  • сыр твердый с красным перцем – 100 г;
  • сыр «Венский» со вкусом топленого молока – 150 г;
  • сливки средней жирности – 200 мл;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • соль и черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Готовим начинку в кухонном комбайне. Для этого сыр крошим в резервуар, вливаем сливки и вбиваем яйца. Добавляем в смесь перец и соль и взбиваем до однородности.
  2. Берем разъемную форму для выпекания, выстилаем ее дно пекарской бумагой и смазываем бортики сливочным маслом.
  3. Весь лаваш рвем на крупные куски и выстилаем дно в два слоя. Выливаем сверху часть смеси, и снова выкладываем в два слоя куски лаваша. Продолжаем процедуру до конца начинки. Последний слой лаваша должен быть более крупным, его поверхность можно смазать желтком и оставшимися сливками.
  4. Духовку разогреваем до 180°С и отправляем сырный пирог выпекаться около 40-45 минут. Перед употреблением пирог полностью остудить, иначе расплавленный сыр может выливаться и тянуться при разрезании.

Вот так просто приготовить очень вкусную закуску из подручных ингредиентов — смешал все, поставил в духовку и готово!

Оцените статью
Добавить комментарий