Соусы придают пище особый аромат и многократно раскрывают вкус любого блюда. Одним из популярных соусов является соус «Ткемали», который готовится из различных сортов слив. Этот сладко-кислый пряный соус, как правило, подают к птице и мясным блюдам.
Такой замечательный соус можно приготовить и в домашних условиях, если сполна воспользоваться щедрым летним урожаем слив. Если слив нет, то для соуса подойдет даже чернослив, терн или любой сорт алычи.
Соус «Ткемали» из слив на зиму
Необходимый набор продуктов:
- любые сливы – 1,5 кг;
- жгучий перец – 2-3 стручка;
- сахар – 6-10 ложек (с горочкой);
- кориандр (измельченный) – 1 ложка;
- соль поваренная – 2 ложки;
- чеснок – 1 большая головочка;
- смесь сухих пряных травок – 1-2 щепотки;
- острый молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Для приготовления соуса подготовим кастрюльку с толстым дном. Сливы перебираем, убираем подпорченные и тщательно промываем.
Складываем фрукты в кастрюльку, заливаем стаканом воды и ставим на плиту. Кипятим фрукты, пока кожица на сливах не полопается, а сами сливы начнут развариваться. На это потребуется где-то четверть часа.
Содержимое кастрюльки откидываем на дуршлаг и ждем, пока стечет весь отвар (отвар сохраняем).
Дуршлаг со сливами перекладываем в миску и протираем деревянной ложкой. В итоге должна получиться однородная сливовая масса красивого насыщенного цвета, из которой мы и будем готовить соус.
Массу выкладываем в толстостенную кастрюльку и разводим до желаемой консистенции сохраненным отваром. В соус добавляем соль и сахар. Количество сахара в каждом отдельном случае может значительно отличаться в зависимости от кислоты слив и ваших предпочтений.
Теперь очищаем чеснок. Острый перец освобождаем от семян и режем кусочками. Складываем все в чашу блендера, добавляем пару ложек сливовой массы и превращаем в пюре.
Сливовое пюре ставим на конфорку и вскипячиваем и в бурлящий соус закладываем чесночное пюре молотые семена кориандра, пряные травы на свой вкус, перемешиваем все и провариваем еще минут 5-7, периодически помешивая.
Пробуем соус на вкус, если нужно добавляем недостающий ингредиент. Осталось лишь разложить его горячим по стерильным сухим баночкам и закатать специальными жестяными крышками для консервации.
Ставим баночки вверх дном, плотненько закутываем одеялом и выдерживаем до полного остывания. Охлажденный соус транспортируем в погреб или подвал. Приятного всем аппетита!