Томатный сок через соковыжималку на зиму

Томатный сок через соковыжималку на зимуМало кто из людей не любит томатный сок, который можно использовать не только в качестве соуса. Многие любят запивать томатным соком мясные блюда или, например, алкоголь, но большинству доставляет удовольствие пить томатный сок просто так, особенно если он приготовлен собственноручно. Магазинный сок, конечно, вкусный, но домашний томатный сок намного вкуснее, к тому же приготовить его совсем несложно.

Если вы до этого никогда не занимались домашним консервированием, то самое время научиться, ведь томатный сок на зиму приготовить наиболее просто в сравнении с другой консервацией. Итак, вам понадобятся спелые и сочные помидоры, соковыжималка, большая кастрюля объемом на 10 литров, конечно, большая ложка, три 3-х литровых банки с крышками, машинка для закатывания и огромное желание порадовать своих близких.

Начальный процесс приготовления томатного сока

Для начала нужно вымыть помидоры, сложить их на полотенце, дать стечь воде. Теперь нужно удалить коричневую сердцевину и пятнышки, если они есть, разрезать на несколько частей и сложить помидоры в миску. Затем нужно пропустить помидоры через соковыжималку, можно использовать и ручную, и электрическую, это не принципиально и на вкус не влияет.

Томатную массу вливаем в кастрюлю и накрываем крышкой. Ставим на средний огонь и доводим до кипения, периодически помешивая. Стоит помнить о том, что закипающий томатный сок чем-то похож на молоко, которое может в момент кипения резко образовать пену и сбежать, поэтому перед закипанием стоит крышку снять и находиться рядом с кастрюлей, помешивая будущий томатный сок. Как только томатная масса закипела, убавляем огонь и оставляем кипеть на 30 минут. Можно сок немного посолить по вкусу, но это не обязательно.

Пока томат кипит, стоит заняться приготовлением банок. Банки нужно тщательно вымыть, а затем простерилизовать. Трехлитровая банка стерилизуется на пару 15 минут каждая. Если сока немного или сок будет наливаться в банки меньшего объема, то их, конечно, стерилизуют меньше. 2-х и 1,5-ра литровые банки стерилизуются по 10 минут, литровые банки — по 7 минут. Сразу после того, как банка снята с пара, ее нужно сразу же накрыть крышкой, которой будет потом закатываться банка.

Рекомендуем к прочтению  Зубатка, запеченная в фольге

Завершающий процесс приготовления томатного сока

Банки готовы, сок прокипел положенные полчаса и пора заняться консервированием. Прежде, чем начать процесс консервирования нужно приготовиться. Во-первых, нужно достаточно глубокая керамическая миска, в которую станет банка на случай, если банка лопнет при горячей температуре, еще понадобится длинная железная ложка, которую опускают в пустую банку, опять же для того, чтобы банка не лопнула, когда в нее будет вливаться горячий сок. Во-вторых, закатывать банки удобнее всего на стуле, и для того, чтобы банка с горячим соком не скользила по стулу, желательно положить на него небольшое полотенце. И, в-третьих, после закатывания банки нужно будет поместить крышкой вниз для того, чтобы проверить, крепко ли закручена крышка и не будет ли поступать воздух, поэтому на столе рядом нужно тоже постелить полотенце.

Теперь можно приступать к завершающему этапу. Ставим банку в миску, опускаем в банку ложку, а теперь половником вливаем в банку понемногу горячий томатный сок. Наливаем не совсем полную банку, до крышки должно быть расстояние примерно в 5 сантиметров, если банка 3-х литровая. Теперь берем машинку и закручиваем крышку. Переворачиваем банку и ставим на заранее приготовленное место. После того, как все банки закатаны и выставлены на стол их нужно укутать еще одним теплым полотенцем или подойдет старенький детский плед. На следующий день банки нужно перевернуть и через несколько часов вынести в кладовку. Все. Томатный сок на зиму собственного приготовления готов.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий