Картофельное пюре уже не первый год является фаворитом и на праздничном столе, и на простом ужине после работы. Воздушная и нежная масса способна удовлетворить не только вкусовые пристрастия гурмана, но и утолить голод на долгое время и, что немаловажно, этот гарнир подходит практически ко всем горячим блюдам. Однако не все хозяйки умеют готовить картофельное пюре так, чтобы заставить это блюдо быть незабываемым. И, тем не менее, секрет приготовления картофельного пюре достаточно прост.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 1 килограмм картофеля (желательно, чтобы он был розового цвета; этот сорт наиболее вкусен и к тому же быстро разваривается);
- 150-200 граммов сливок;
- 1 сырое яйцо;
- немного соли.
Приготовление сказочно вкусного пюре:
Для начала нужно, конечно, очистить картофель, тщательно промыть и разрезать каждую картофелину на несколько частей, но не мелко, можно порезать на 4 части. Затем очищенный картофель нужно сложить в небольшую кастрюлю, залить водой, но так, чтобы вода только покрывала картофель. Если воды будет больше, картофель будет водянистым и это скажется на вкусе. Теперь ставим кастрюлю на огонь до закипания.
Как только картофель начинает закипать, образовывается пена, которую желательно снять, затем нужно посолить, уменьшить огонь и кипятить 10-15 минут. Некоторые сорта картофеля варятся быстрее, поэтому готовность картофеля, как всегда проверяем либо вилкой, либо кончиком ножа. Как только картофель готов, сливаем воду в миску, достаем обычную толкушку и разминаем картофель до единой массы. Но с помощью толкушки воздушное пюре не приготовить, понадобится блендер.
В картофельную массу понемногу начинаем добавлять немного подогретые сливки, и одновременно взбиваем блендером на средней скорости до тех пор, пока картофельное пюре не станет воздушным. Для этого понадобится не более 5 минут.
Теперь, когда пюре уже не сильно горячее, пора добавить яйцо. Конечно, не все добавляют яйцо в картофельное пюре, так как это меняет цвет блюда, но таким образом пюре станет более сытным и приобретет нежный цвет. Яйцо желательно предварительно размещать в миске до однородной массы, а затем уже вмещать в картофельное пюре.
Весь процесс займет не более 10 минут, но это того стоит. Воздушная кремообразная масса просто таит во рту и гости с удовольствием лакомятся и просят добавки, а также хвалят мастерство хозяйки.
Приятного аппетита!