Томатный соус с зеленью на зиму

Томатный соус с зеленью на зимуСоусы могут значительно разнообразить повседневное меню человека, привнеся новые вкусо-ароматические нотки и сделав блюдо более сытным и питательным. Самым распространенным соусом является томатный, который используется в большинстве кухонь народов мира, но и этого, казалось бы, всем известного и замысловатого блюда за время его существования накопилось множество способов приготовления. Здесь будет рассмотрен рецепт томатного соуса с зеленью, который позволит по-новому взглянуть на традиционное и привычное яство.

Ингредиенты для приготовления томатного соуса с зеленью на зиму:

  • томаты – 3,5 килограмма (на соус подходят даже мятые и перезрелые помидоры, однако они не должны быть почерневшими или подгнившими);
  • лук (репчатый) – 600 граммов;
  • масло растительное – 40 мл (лучше использовать оливковое);
  • чеснок – 1 головка среднего размера;
  • соль – две столовых ложки без горки;
  • сахар (песок) – четыре столовых ложки без горки;
  • зелень – два пучка (можно использовать практически любую зелень в зависимости от своих вкусов и предпочтений);
  • уксус (6%-ный) – 5 столовых ложек (предпочтительно использовать уксус из белого вина).

Способ приготовления томатного соуса с зеленью на зиму:

  1. Томаты необходимо промыть под холодной проточной водой, дать обсохнуть и снять с них верхнюю кожицу.
  2. Очищенные помидоры нужно складировать в эмалированную кастрюлю, хорошенько размять, чтобы они выделили сок, и поставить на медленный огонь. Кастрюлю накрыть крышкой. Варка производится до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Во избежание подгорания желательно периодически помешивать.
  3. Пока варятся томаты, необходимо подготовить прочие ингредиенты. Лук нарезают небольшими кубиками и обжаривают на сильном огне в кипящем масле. Жарка происходит примерно в течение 3 минут до появления золотистого цвета. Затем добавляют чеснок и обжаривают еще в течение двух минут, но на более медленном огне, чтобы избежать подгорания лука.
  4. Теперь нужно вернуться к томатам. Если половина жидкости уже испарилась, к ним нужно привнести промытую и мелко нарезанную зелень, а также лук с чесноком. Варят еще 15 минут на медленном огне.
  5. Добавляют сахар и соль и продолжают варку пять минут. Вливают уксус и варят на сильном огне три минуты.
  6. Снимают с огня и разливают получившийся томатный соус по стеклянным стерилизованным банкам, которые затем закатывают жестяными крышками.
  7. Банки переворачивают вверх дном и дают им остыть при комнатной температуре.
Рекомендуем к прочтению  Повидло из моркови

Хранят томатный соус с зеленью в прохладном месте, недоступном прямым солнечным лучам.

Оцените статью
Добавить комментарий