Соусы могут значительно разнообразить повседневное меню человека, привнеся новые вкусо-ароматические нотки и сделав блюдо более сытным и питательным. Самым распространенным соусом является томатный, который используется в большинстве кухонь народов мира, но и этого, казалось бы, всем известного и замысловатого блюда за время его существования накопилось множество способов приготовления. Здесь будет рассмотрен рецепт томатного соуса с зеленью, который позволит по-новому взглянуть на традиционное и привычное яство.
Ингредиенты для приготовления томатного соуса с зеленью на зиму:
- томаты – 3,5 килограмма (на соус подходят даже мятые и перезрелые помидоры, однако они не должны быть почерневшими или подгнившими);
- лук (репчатый) – 600 граммов;
- масло растительное – 40 мл (лучше использовать оливковое);
- чеснок – 1 головка среднего размера;
- соль – две столовых ложки без горки;
- сахар (песок) – четыре столовых ложки без горки;
- зелень – два пучка (можно использовать практически любую зелень в зависимости от своих вкусов и предпочтений);
- уксус (6%-ный) – 5 столовых ложек (предпочтительно использовать уксус из белого вина).
Способ приготовления томатного соуса с зеленью на зиму:
- Томаты необходимо промыть под холодной проточной водой, дать обсохнуть и снять с них верхнюю кожицу.
- Очищенные помидоры нужно складировать в эмалированную кастрюлю, хорошенько размять, чтобы они выделили сок, и поставить на медленный огонь. Кастрюлю накрыть крышкой. Варка производится до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Во избежание подгорания желательно периодически помешивать.
- Пока варятся томаты, необходимо подготовить прочие ингредиенты. Лук нарезают небольшими кубиками и обжаривают на сильном огне в кипящем масле. Жарка происходит примерно в течение 3 минут до появления золотистого цвета. Затем добавляют чеснок и обжаривают еще в течение двух минут, но на более медленном огне, чтобы избежать подгорания лука.
- Теперь нужно вернуться к томатам. Если половина жидкости уже испарилась, к ним нужно привнести промытую и мелко нарезанную зелень, а также лук с чесноком. Варят еще 15 минут на медленном огне.
- Добавляют сахар и соль и продолжают варку пять минут. Вливают уксус и варят на сильном огне три минуты.
- Снимают с огня и разливают получившийся томатный соус по стеклянным стерилизованным банкам, которые затем закатывают жестяными крышками.
- Банки переворачивают вверх дном и дают им остыть при комнатной температуре.
Хранят томатный соус с зеленью в прохладном месте, недоступном прямым солнечным лучам.