Цукаты очень популярны в использовании кондитерами для приготовления различных кулинарных шедевров. Их можно добавлять в выпечку, использовать, как отдельное блюдо в качестве десерта и также дополнять разные мясные и овощные блюда. Рекомендуем приготовить цукаты из сахарной свеклы в домашних условиях, которые отличаются не только полезными веществами, но и приятные на вкус.
Цукаты из сахарной свеклы для использования различных блюд
Для приготовления цукатов надо помытую свеклу очистить и нарезать примерно одинаковыми кусочками, какими именно – выбирайте сами на свое усмотрение, можно кубиками, соломкой или полукругами. Дальше заливаем порезанную свеклу водой, добавляем лимонную кислоту, сахарный песок и отправляем на медленный огонь до полного испарения жидкости. Если вы хотите в конечном итоге получить ароматизированные цукаты, то можно добавить цедру апельсина или лимона, также используют в качестве ароматических добавок ванилин, кардамон или мед.
Продукты для приготовления:
- 1 кг сахарной свеклы;
- 100 г сахара;
- 500 мл воды;
- 3-5 г лимонной кислоты;
- ароматизированные добавки на свое усмотрение.
Ход действий:
После полного испарения жидкости свеклу выкладываем в один слой на фольгу или пергамент для просушки при комнатной температуре, точно все то же можно проделать в духовке при 50-60°С. Подсушенную свеклу обваляйте в сахарной пудре и укладывайте в картонную коробку для хранения. Пудру можно перемешать с измельченными грецкими орехами или какао порошком, или же смешать все ингредиенты вместе, это зависит от ваших пожеланий и вкусовых качеств.
Цукаты из сахарной свеклы с имбирем
Возьмите одну свеклу средних размеров, очистите от кожуры и нарежьте мелкими дольками. Залейте измельченную свеклу стаканом кипятка и проварите минут 10, после чего слейте отвар, оставьте только для сиропа 50 граммов.
Соединяем отвар из свеклы и стакан сахара, добавляем 5 г лимонной кислоты и провариваем до полного растворения сахарного песка. В готовый сироп опускаем свеклу, тертый имбирь и лимонную цедру, после чего варим на медленном огне, примерное время готовки 3 часа. После приготовления готовые цукаты просушиваем на пергаментной бумаге при комнатной температуре. Обкатываем свекольные цукаты в сахарной пудре и храним в закрытой стеклянной банке, можно расположить готовые продукты в плотно закрытую картонную коробку.