У лечо нет единого строгого рецепта. В его состав могут входить совершенно различные ингредиенты. Но, все же, имеется одно обязательное требование — среди всех прочих составляющих блюда должны присутствовать болгарский перец, помидоры и репчатый лук.
Родиной этого блюда является Венгрия. Именно оттуда лечо распространился по территории всей Европы. Сегодня в каждой национальной кухне можно встретить свой рецепт данного блюда, а домохозяйки и вовсе могут его готовить с добавлением ингредиентов на свое усмотрение.
В Венгрии лечо готовят как отдельное блюдо, обычно с копченым мясом или колбасой. Обязательно под конец приготовления в него вливают пару перемешанных яиц. А вот в восточной Германии лечо используют лишь как гарнир к основному блюду. У нас же лечо готовят с учетом специфики национальной кухни, иными словами рецепт его приготовления адаптирован под особенности нашей кухни.
Для его приготовления вам понадобится: болгарский перец – 2 кг, помидоры – 3 кг (можно заменить томатным соком – 2 литрами), морковь – 2 штуки, соль – 2 ст. л., сахар – 3 ст. л., душистый перец и гвоздика.
Сперва очищаем перец и режем его в форме соломки, затем моем морковь и перетираем на крупную терку. В отдельной кастрюле вскипятите воду и опустите в нее помидоры, после удалите с них шкурку. Затем помидоры мелко режут и опускают обратно в кипящую воду, выждав немного, их вынимают и процеживают сквозь сито, удаляют из них семена. В этот сок добавляется сахар и соль. После им заливают измельченные ранее овощи и емкость помещают на огонь. Варят минут 10-15 с момента закипания, при этом непрестанно помешивают. После этого раскладывают по стерилизованным предварительно банкам и накрывают крышками. Банки пастеризуют двадцать минут, а после переворачивают и накрывают одеялом до их полного остывания. Лечо готово!