Свинина – продукт универсальный. Из нее можно приготовить десятки, если не сотни разных блюд. В тушеном виде свинина особенно вкусна, питательна и полезна, поэтому ее так часто готовят почти во всех семьях.
Приготовить тушеную свинину можно в разных вариантах и один из них – с подливой, которая смягчит любой гарнир (рис, картофель, макароны).
Содержание
Тушеная свинина с подливой из огурцов и лука
Ингредиенты:
- 600 г мяса;
- один соленый огурец (бочковой засолки);
- мука пшеничная;
- луковица;
- сметана;
- перец болгарский (можно свежий или консервированный).
Способ приготовления:
- Разделать мясо на порционные куски среднего размера (такие, чтобы хорошо прожарились). Обжарить мясо на сковороде с высокими краями.
- Мелко нарезать овощи (лук и огурец). Отправить их к свинине, залить водой и полчаса тушить. Затем приправить солью и перцем.
- За 10 минут до окончания заправить мукой, разведенной в сметане. Для подачи мясо украсить колечками перца.
Тушеная свинина в луковой подливке
Ингредиенты:
- 0,5 кг охлажденного мяса;
- шпик (свиной);
- сырой лук;
- огурец соленый (бочковой);
- стручок перца (консервированный);
- сельдерей;
- сметана и мука.
Способ приготовления:
- Растопить в жаровне шпик. Обжарить на нем порезанную небольшими кусками свинину.
- Добавить мелко нарезанный сельдерей, лук и огурец (без кожуры). Налить 200 мл горячей воды, поставить тушить на 1,5 часа. За 30 минут до окончания тушения приправить солью и перцем.
- За 10 минут до полной готовности добавить муку, разведенную в холодной воде. Добавить сметаны, размешать и выключить через 2 минуты.
Тушеная свинина в томатной подливе
Ингредиенты:
- 500 г постной свинины;
- 2 лука;
- 2 морковки;
- 100 мл кетчупа;
- соль, сахар;
- лавровый лист, петрушка свежая;
- перец молотый.
Способ приготовления:
- Свинину очистить от пленки, сухожилий, промыть водой и нарезать на куски размером 3 мм.
- Лук нашинковать мелкими кубиками. Морковь при помощи терки натереть соломкой. Измельчить петрушку.
- Все овощи, кроме петрушки, сложить в одну емкость. Взять высокую сковороду, разогреть в ней масло. Положить мясо и обжарить каждый кусок со всех сторон. Затем добавить овощи (лук и морковь). Обжаривать ингредиенты, помешивая их деревянной лопаточкой.
- Когда лук станет янтарного цвета, налить воды и закрыть сковороду крышкой. За полчаса до готовности приправить солью и перцем. Добавить кетчуп и сахар, когда до окончания приготовления останется 10-15 минут.
- Зелень положить, когда газ будет выключен. Мясу дать постоять под крышкой 30 минут. Подавать можно с пюре, отварными крупами или овощами.