Творожная запеканка на кефире

Творожная запеканка на кефиреЗапеканка представляет собой блюдо, в которое обязательно входят пюреобразные ингредиенты и компонент, который их связывает благодаря своей консистенции. В основном существуют четыре разновидности запеканок, каждый из которых имеет множество различных способов приготовления — сырная, творожная, капустная и картофельная. Наиболее традиционной и популярной является творожная запеканка, рецепт приготовления которой и будет рассмотрен ниже. Стоит отметить, что творог может быть заменен на любой другой пюреобразный и сочетаемый с прочими компонентами ингредиент.

Ингредиенты для приготовления запеканки на кефире:

  • творог – 500 граммов;
  • яйца куриные – 5 штук среднего размера;
  • сахар – 100 граммов (это стандартная дозировка для приготовления сладковатой запеканки, может быть изменена в зависимости от индивидуальных потребностей);
  • манка – 200 граммов;
  • масло сливочное – 40 граммов;
  • масло растительное – 1 столовая ложка;
  • мука пшеничная – 3 столовых ложки;
  • кефир – 400 мл;
  • сода пищевая – одна чайная ложка с горкой;
  • изюм – 100 граммов (лучше использовать мелкий, так как его проще распределить равномерно и добиться насыщенного вкуса).

Способ приготовления запеканки на кефире:

  1. Манку необходимо залить небольшим количеством теплой кипяченой воды и дать ей настояться в течение получаса.
  2. Яйца смешиваем с сахарным песком и хорошенько взбиваем. Для получения однородной массы и полного растворения сахара предпочтительно будет воспользоваться миксером.
  3. Сливочное масло нужно растопить на раскаленной сковороде, дать немного остыть, но не до застывания и влить тонкой струйкой в смесь яиц и сахара.
  4. Смешиваем получившуюся массу с манной крупой и добавляем кефир с растворенной в нем содой. Хорошенько перемешиваем до создания однородной массы.
  5. Изюм обдаем кипятком для придания ему большей мягкости и усиления аромата.
  6. Смешиваем творог и изюм и привносим к остальной массе. Снова тщательно перемешиваем.
  7. Емкость для выпекания смазываем растительным маслом и заливаем в нее подготовленное для запеканки пюре.
  8. Ставим в духовой шкаф, прогретый до температуры 200°С и запекаем в течение 45 минут.
Рекомендуем к прочтению  Маринованный лук на зиму без стерилизации

Подавать к столу данное блюдо можно, как в горячем (сразу после приготовления), так и в холодном виде. К запеканке отлично подходит варенье или сметана, также хорошо сочетаются с ней густые напитки (например, кисель).

Оцените статью
Добавить комментарий