Запеканка представляет собой блюдо, в которое обязательно входят пюреобразные ингредиенты и компонент, который их связывает благодаря своей консистенции. В основном существуют четыре разновидности запеканок, каждый из которых имеет множество различных способов приготовления — сырная, творожная, капустная и картофельная. Наиболее традиционной и популярной является творожная запеканка, рецепт приготовления которой и будет рассмотрен ниже. Стоит отметить, что творог может быть заменен на любой другой пюреобразный и сочетаемый с прочими компонентами ингредиент.
Ингредиенты для приготовления запеканки на кефире:
- творог – 500 граммов;
- яйца куриные – 5 штук среднего размера;
- сахар – 100 граммов (это стандартная дозировка для приготовления сладковатой запеканки, может быть изменена в зависимости от индивидуальных потребностей);
- манка – 200 граммов;
- масло сливочное – 40 граммов;
- масло растительное – 1 столовая ложка;
- мука пшеничная – 3 столовых ложки;
- кефир – 400 мл;
- сода пищевая – одна чайная ложка с горкой;
- изюм – 100 граммов (лучше использовать мелкий, так как его проще распределить равномерно и добиться насыщенного вкуса).
Способ приготовления запеканки на кефире:
- Манку необходимо залить небольшим количеством теплой кипяченой воды и дать ей настояться в течение получаса.
- Яйца смешиваем с сахарным песком и хорошенько взбиваем. Для получения однородной массы и полного растворения сахара предпочтительно будет воспользоваться миксером.
- Сливочное масло нужно растопить на раскаленной сковороде, дать немного остыть, но не до застывания и влить тонкой струйкой в смесь яиц и сахара.
- Смешиваем получившуюся массу с манной крупой и добавляем кефир с растворенной в нем содой. Хорошенько перемешиваем до создания однородной массы.
- Изюм обдаем кипятком для придания ему большей мягкости и усиления аромата.
- Смешиваем творог и изюм и привносим к остальной массе. Снова тщательно перемешиваем.
- Емкость для выпекания смазываем растительным маслом и заливаем в нее подготовленное для запеканки пюре.
- Ставим в духовой шкаф, прогретый до температуры 200°С и запекаем в течение 45 минут.
Подавать к столу данное блюдо можно, как в горячем (сразу после приготовления), так и в холодном виде. К запеканке отлично подходит варенье или сметана, также хорошо сочетаются с ней густые напитки (например, кисель).