В кавказской кухне аджика — незаменимая приправа для различных блюд из мяса и овощей, но там аджику готовят без помидор. А вот грузины дополнили аджику помидорами, что значительно оживило вкус аджики и сделало её популярной за пределами Кавказа. Томатная аджика не такая жгучая, как абхазская, и многим придется по вкусу.
Аджику с помидорами можно использовать, как готовый томатный соус к многочисленным мясным и овощным блюдам. Также аджику добавляют в маринады, заправляют нею салаты и первые горячие блюда. Эту приправу готовят как холодным, так и горячим способом. Остановимся подробнее на втором способе.
Вареная аджика с помидорами и грецкими орехами
Приправа по этому рецепту получается остренькой благодаря присутствию чеснока и горького перца, но количество этих ингредиентов можно всегда отрегулировать на свой вкус, а орехи придадут неповторимую и необычную нотку.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 400 г;
- помидоры – 600 г;
- орехи (грецкие) – 300 г;
- чеснок – 14 зубочков;
- острый перчик – 2 стручка;
- поваренная соль – 1 ложка;
- подсолнечное маслице – 3 ложки;
- уксус столовый – 2 ложки;
- сахарный песок – 2 ложки;
- зеленушка – 1 пучок.
Приготовление:
Для вкусной аджики выбираем хорошо вызревшие томаты и мясистые перцы. Овощи промываем, разрезаем на несколько частей, удаляя при этом все лишнее (плодоножки, семена и хвостики). Все овощи превращаем в овощное пюре в чаше блендера.
Жгучий перец – неотъемлемый ингредиент вкусной аджики. Его количество каждая хозяйка может отрегулировать по своему вкусу. Чтобы сделать аджику острее, при чистке жгучего перца оставляем несколько семечек. Режем стручки на части и перемалываем в блендере.
В кастрюле смешиваем овощное пюре с солью и сахаром, доливаем подсолнечное маслице и варим на слабом огне десять минут. Споласкиваем зелень и, меленько порезав, добавляем в аджику и провариваем ещё столько же.
Очищенные зубочки чесночка пропускаем через пресс, а орешки перемалываем в меленькую крошку. Добавляем эти ингредиенты в медленно кипящую массу, тщательно перемешиваем и варим ещё минут 10. Потом вливаем уксус и, помешивая, варим пару-тройку минут.
Горячую томатно-ореховую аджику раскладываем по стерильным баночкам, плотно закатываем крышками и помещаем под махровое полотенце до полного остывания, перевернув вверх дном. Идеальным местом для хранения аджики является погреб или подвал. Приятного всем аппетита!